与书同行
人们常说,欲知其人,常可观其所读之书,恰如观其所交之友。
一本好书会使读者爱不释手,视为诤友,相伴一生。当我们身陷困境或处在危难的时刻,我们时常会想起某本书中曾读到过的励志名句来宽慰和鼓励自己;当我们处在富足和美满的幸福时刻,我们也会想起某本书中曾读到过某些甜美眩晕佳句来陶醉自己。好书与我们亲善相处,年轻时我们从中汲取教诲和乐趣,到了鬓发染霜,则带给我们温馨的亲抚和安慰。
多年以前,我曾参加了一个民间社团组织的“六万人读书俱乐部”,读了位数不少的经典的书籍,至今想来对我的人生,以及对人、事物的认知有着积极的意义。同好一书之人,往往可见彼此间的性格和情趣是相近的,而且人生的理想和目标也大致相近。古时有句名谚:“爱屋及鸟”,恰如与书同行。人们交往若以书为纽带,则情趣友情更为真挚高尚。
我非常怀念读书时结交的每份友情,特别佩服阿俊夫妇俩,从不缺席,每次的读书心得理解透彻震撼人心。我更是从俱乐部的每位成员身上感受到了除了读书以外的光芒,家庭、事业、希望、奖励等人生要数,充满了彼此鲜活的生命,人生方向明确。是书给了我们力量,给了我们信念,给了我们思想。
书的魅力是无穷的,一本好的书籍渗透人心,其精华随血液流淌循环。我曾读过金克拉的《与你在巅峰相会》,里面有句话我至今印象深刻:站到你目所能及的地方去,你会看的更远。我们靠什么看的更远,答案是明确的书。一本好书令人爱不释手,其中的金玉良言常被人们视为座右铭,其思想光芒照亮了人们前进的道路,成为了我们生活的伴侣与灵魂的慰藉。
当诱惑袭来难以左右时,书中高尚纯美的情操便飘然所至,恰似我们心中的明灯,驱除我们内心的杂念,守护着我们那颗脆弱的心灵。是书一次又一次的在我们处在道德的边缘时,给我们指点迷津,指明方向。又是书将我们带进了文明高尚的社会,亲聆历代圣人贤士所言,仿佛与之心心相印,共同欢悦悲哀。
书的光芒是无穷的,任何建筑雕像在历经风雨之后,终有颓废坍塌之时,唯有书是不朽的,其思想本质历经磨蚀与世长存,熠熠生辉。伟大的思想能挣脱千年的束缚,依然新颖如故,光芒万丈。常言道:“书是人们的良师益友,”那么与书同行,将终身受益。