“十一”长假期间,正值秋收时节。
在尽情地玩了三天之后,4号,领着儿子回到老家帮助家里收玉米。儿子也要跟着我们到田地里去。起初以为他只是凑热闹、图新鲜,呆一会肯定就会以口渴、累了为由嚷嚷着回家,到时再把他 领回来就是了。于是,便领着儿子到了庄稼地里。
到了地里,便开始了忙碌地劳作。儿子也学着大人的样子跟着往车上拾玉米,虽然动作很慢,一次仅能拾一瓣,却是认真地在做,没有一丝调皮捣蛋的样子;我们俩打档,一会他撑袋子,我往 里拾,一会就我撑袋子,他往里拾,虽然很笨拙,却也像模像样的。
送走了一车玉米以后,看到我在砍玉米秸,儿子也非要砍。拗不过他,便只好教着他怎么砍。他无法像大人一样一次砍数棵用胳膊夹着,就噘着小屁股一棵一棵地用小镢刨,刨倒后再把玉米秸 摆整齐。看到留的玉米根太高了,我就教他把根再刨一刨。他就这样很用心、很用力地干着,完全不像一个顽皮的、不懂事孩子的样子。以至于让我很感动,感觉孩子在那一刹那间长大了。就这样,他 一气刨了五六十棵玉米秸,真是出乎我的意料。连送玉米回来的爷爷看到后都被他的样子逗乐了。
送玉米的车回来了,儿子再继续帮着撑袋子、拾玉米,直到把活干完,从没嚷嚷口渴什么的,真让人惊喜。回家时,二爷爷让他坐到手扶拖拉机上,儿子说:“老师说了,不让坐这样的车”, 就跟着大人走着回家了。呵呵,安全意识还是很强的嘛。
经过第一次劳动检验的儿子,还是很棒的啊!