农活
由于弟弟推迟了二个小时回家,下午的插田的农活就显得特别的忙,晚饭也到了近七点的时候才开始吃。一家人这样的吃饭,全部人都齐,应该是一年难得几次的事了。
一到家,第一件事就是下田。刚开始的时候,还想保持一点点衣服的干净,没过几分钟,就知道这是不可能的事,也就什么都不管了。
感觉真的不会做农活了,做了二十多年的农活,今天感觉还是陌生。秧苗也太长了,候不上时间,这是一个原因,农田也整得不平,毕竟是多年前的事了,再加上现在的农田基本上没人重视,也不在乎 能有多少的产量,更多的时候是为了不让其荒芜。
三个小时的农活,一身的泥,没有感觉到累,但感觉到冷,尤其是回家用井水洗脚的时候,更是有这样的感觉。这几年缺少运动与锻炼,更没有干什么大的农活,真是不习惯了。
晚上回到家,有点点发热的感觉。
忙完农活,才去问候老爸。老爸很开心。席间问了一下侄女、侄儿的学习情况,侄女很不错的样子,在当地一流的农村中学里,能排上前百名开外的样子,看来,春节时让她感觉到成绩不好的难过,也 是有些应该的。
而在父母的眼里,我还是一个干农活的高手,好像我回到家,这农活就变得简单了。
父母可能不知道,那是多年前的事了,也是多年前的感觉了。那时候,我可能还不知道什么叫累,不知道什么叫苦,因为心里快乐。快乐于能为父母分忧了。
现在的感觉,不是忧父母,不是忧女儿,而是,一种岁月无形的压力与感觉,那才是真正的累。