作为一个城市孩子,对于大自然的向往之情总会在不经意间油然而生。四年级国庆期间,天高气爽,我们一家来到东莞镇大姨家,体验丰富的农村生活。
坐上颠簸的拖拉机,我们来到了田地里。放眼望去,无边无际的农作物被清风一吹,形成五颜六色的海洋。眼前,几十排已收获的玉米秸无精打采地站在那里,等待生命的终结。
挑选好合适的镢头,我三蹦两跳地来到地里。我挽起袖子,看准一棵玉米秸,二话不说,朝根部猛得一砸。虽然玉米秸“啪”一声,裂开了一条缝,但是却宁死不屈,不肯倒下。望着大姨父手 起刀落,玉米秸一击毙命,我不禁心灰意冷,不想再干了。
这时,妈妈微笑着走过来,语重心长地对我说:“万事开头难,一下子就成功,岂不成神人了?任何事情都是熟能生巧,都得有个过程。只要多多练习,就可以干得很好了。”
顿时觉得天空晴朗了许多,我信心十足地对妈妈说,一定要砍完三排玉米秸。我用力把第一棵玉米秸砍倒,扛着镢头向里面走去。随着一阵稀里哗啦的声响,我又接连砍倒了好几棵。由于经验 不断增多,我势如破竹,越干越来劲,气势汹汹地向里砍去。可是,仅仅砍完一排后,我就汗流夹背,腰酸背痛了。我几次想到舒适的沙发,想放弃时,又看到大姨父他们默默无闻,埋头砍玉米秸,于 是就打消了退缩的念头。既然当初说下要砍完三排,我怎么能轻易放弃呢?
我不断擦着额头上的汗珠,面朝黄土背朝天,艰难地叫着,好像在为我加油打气。我下定决心,一定要完成任务。最后一棵玉米秸也被我砍倒,我也累瘫在地上。
回家的路上,回想着一天的辛苦经历,我觉得收获颇丰。我不但收获了自己的劳动成果,更重要的是我明白了几个道理做任何事都要有耐心,有信心,这样才能做好。而且农民伯伯起早黑 干活,粮食来之不易,我们一定要珍惜!