那天,一件令人生气却又好笑的事发生了。
半夜里,大概是两点多钟,那正是梦到好处睡到酣时,由于一天疲劳的工作学习,我和妈妈都睡得很沉。爸爸正出差外地,所以家里就只有我们两个人。我睡在妈妈隔壁,妈妈的房间有道移门通着阳台。记忆已有些模糊,只知道我正在做着美梦,好象梦到了在天上飞,一声大叫把我拉下来。我被惊得醒了一些,依稀辨出是妈妈,直到听清那声音是“捉贼啊!”我才猛地坐起来,冲到客厅,而客厅里已空无人影,大门敞开着。我又听出那声音是从阳台传来,便急忙冲向阳台,妈妈还在大叫捉贼。
当我回到客厅时,一幢楼的邻居和岗亭里的值班的保安都来了。大家七嘴八舌地议论着,问妈妈丢了什么,妈妈早已吓昏了头,还在不停地叫。好一会儿才说道:“我的手提包没有了。”我一惊,妈妈包里有存单、磁卡、现金不说,就是那银行金库钥匙丢了就够要命的了。妈妈在信用社做会计主管,钥匙一向由她保管。大家于是又七手八脚地报了警,三楼一位邻居竟然开着摩托车去追,听说他家曾被一小偷用刀威胁抢了许多东西。就在大家议论纷纷之时,警察到了,问了些时间、丢失物品、身高相貌等。这时,一位邻居在厨房里叫道:“咦,这是什么?”我应声看去,只见妈妈的包没丢,被拉开了扔在地上。大家都笑了,妈妈自己过去一看,也笑了出来,说道:“什么也没丢,就丢了个皮夹子,是空的!”气氛顿时轻松起来,我也松了一口气。于是,妈妈开始向众人讲述当时的经过,她心有余悸地说道:“当时我正在熟睡,突然听到拍拍两声,我的第一反应是儿子怎么这么晚了还会起来,接着我假装翻了个身,只见一个黑影慢慢地走过来,外面坏掉的路灯光一会亮一会暗,我就确定是贼了。他慢慢走到床头,俯下身拎走了我的包。我眼睛一直盯着他到他出门,就一下子爬起来锁上门到阳台上大喊抓贼。”她说完了还在拍着胸口,满脸恐惧。
现在的人,我想,重要的早已不是温饱,而是精神、灵魂的健康。在年轻的身躯里,不应是腐朽的灵魂,希望那些小偷们能够改过自新。
邻居们喧闹的声音渐渐远去了,妈妈也恢复了平静,她却突然又笑了出来,说道:“下回我还要在包里放一个空皮夹!”
唉,困死了,我可不想有下回!