捕鱼记
上个星期,我和我们班的两个同学一起到翠湖公园玩,在公园的西南角,有一个小小的池塘,里面种着观赏莲,莲花已经开了,能闻到阵阵清香。荷叶碧绿,在大大、圆圆的绿盘子下面,有许多的小鱼,在调皮的游来游去。于是我们几个人商量了一下,准备捉上来几只。
我首先从池塘里提了小半桶水,放在池塘边,郑翔炜拿着小网在池塘边上,捉一些游上来的小鱼苗,他捉到一只就让我提着水桶过来装鱼。他一会儿捉到一只,一会儿捉到一只,我就这样跑来跑去,累死了,不如提着桶跟着他算了。这个方法怪不错,不一会儿,我和郑翔炜就捉了二、三十条小鱼苗。可这时候,郑翔炜喊:“泥鳅!”我马上跑过去,一看,嘿!这只泥鳅可真大,正在池塘边休息呢!只见他轻轻地把鱼网伸入水中,“啪”的一下用鱼网按住泥鳅,迅速提起来装进了水桶里。
再看看我的另一位同学李金明,他正用头上的照明灯罩着水底,手里拿着一个大一点儿的鱼网,等着大鱼的出现,可是一条大鱼也没看见,急得他满头大汗。突然,李金明发现了一只虾,就把网悄悄地伸到虾身后轻轻地靠近它,只听“哗”的一声,就把虾捞了上来,倒在地上。那只虾被莫名其妙的带到了地上,非常气愤,使劲地蹦来蹦去,差一点又蹦回小池塘里。我赶紧按住它,把它放进了水桶里。
这次捕鱼虽然没有抓到一条大点儿的鱼,但是我们却玩的非常开心,因为我们掌握了一些捉鱼的小技巧!