路灯是一个很平凡的事物,我们每个人都见过它,往往经常见的东西我们都很难发现它们的特点和品质。
在村子里、在城市里、在大街上,我们都能看见高高竖立在路两旁的路灯。路灯那么平凡,我为什么要大费周章的介绍它呢?的确,路灯很普通,但是它那无私奉献、不求回报的为他人付出的精神吸引了我。他点亮了他人,照亮了他人,不求一丝回报。回想到这里,我情不自禁地响起了家里的顶梁柱、家里不可缺少的一员、每天在关爱我们的爸爸。每天,爸爸三四点就会起床穿好衣服去干活,晚上,十点多的时候爸爸才会回来,有时爸爸回来的时候都会带回来一些好吃的。爸爸用辛勤的汗水挣来许多钱,供我们吃饭,供我们上学,还把我们哺育成一个人,爸爸为我们付出那么多,自己却不求一点回报。如果生活中没有爸爸,就像天黑时走下街上没有路灯,人生就会陷入一片黑暗。爸爸直到白发苍苍,还一直在干活,还是家里的顶梁柱,就如路灯一样,为照亮别人牺牲自己。
路灯就是那么普通,又是那么伟大。以后,我也要像路灯一样,做一个为祖国默默付出、无私奉献、不求回报的人。