路灯 陈好
它,没有彩灯的五彩缤纷,没有霓虹灯引人注目的光。它只是一盏普通的路灯,挺直着身子,发出淡淡的桔黄色的光。是的,有谁会注意角落里不起眼的路灯呢?可在它的照射下,小巷的黑暗被驱赶得无影无踪,它让车辆有序地开过,驶向远方;它让上夜班的人们心中没有恐惧;它给晚自习回来的学生照亮前方的路。
路灯它朴实无华,从不炫耀自己,只是默默地发出温和的光。没有人赞美它,也没有人感激它。夜像一层黑纱一样笼罩下来时,路灯便如期而至。无论刮风下雨,无论酷暑严寒,它都挺立着腰板,整夜不休地为人们服务。
路灯默默无闻的精神让我想起了交警叔叔。当冬天人们还在睡梦中时,他们就冒着凛冽的寒风,站在马路边井然有序地指挥着来来往往的车辆;当烈日炎炎的夏日,人们在凉爽的空调房里说笑时,交警叔叔顶着烈日,一丝不苟地值勤;当节假日,人们出门游玩时,交警叔叔仍旧站在路中央,为人们服务。风吹黑了他们的脸庞,雨打湿了他们的衣服,他们不为所动,依然不辞劳苦地工作着。
交警叔叔就像那朴实无华的路灯,默默无闻,无私奉献。他们是平凡的,又是伟大的。我们要学习他们不为自己,专为他人的高尚品质。