路灯
我是一排路灯,是一排不被关注的路灯。
我们只是在夜里才会出彩,但是没有多少人会关注我们。我们不像电影院前的路灯,也不像夜市前的路灯,而我们是小区里的路灯,一到夜里,小区一片宁静,只有我们不被关注的路灯,在黑夜中与寒冷斗争,我们为他人奉献,却没有人为我们奉献。
或许我们的命运真是这样,工人们把我们插着这里,就是让我们镇守这个小区,这是我们自己选择的,选择这孤寂的苦差事。神圣的事业总是痛苦的,但是唯有这种痛苦能把深沉给予我们。
每当东方出现日出,我们一天的任务算完成了,在白天,我们就像一排摆设,来往的路人看都不看我们一眼,我们孤独寂寞,没有人能体会到我们的痛苦,也没有人向我们的无私奉献表示敬佩。就算我们不被关注,但是我们人会为人民服务,去尽力帮助他们。我们就是这样为民服务不求回报。
每当日落的时候,我们的工作要要开始了,照亮小区,是我们的职责,帮助人们,使我们感到无比自豪,我们热爱光明,怕黑暗,我们的任务是帮助人们召回光明,赶走黑暗。