一个人,要经得住成功带来的喜悦,同时也要经得起失败带来的痛苦。一方面,不要被赞美冲昏了头脑,也不要被批评夺取了信心。正确对待人生中的成功与失败,才能成为一个坚强有作为的人,才能获得成功。
那是我四年级时候的事。
数学考试我才考了90分,我兴奋不已,想让妈妈回去夸我。放学了,我兴奋地跑回了家,我让妈妈看了卷子,妈妈问我:“孩子,这真是你的分数吗?太不敢相信了,你生病了半个月,居然还能考出这成绩来。”
我以为妈妈夸奖我,爸爸夸奖我的会更加厉害,结果根本不是这样。
当现在我再拿起这张卷,感觉真是太不好了,很多题都是模糊不清而错了。我现在才知道,妈妈的鼓励给我信心,爸爸的批评给我前进的动力,鼓励和警告让我一路前行。