爱的体现沟通作文
曾经看到报纸上有这样一则故事: 有一对爱吃鸡蛋的夫妇,自结婚起,丈夫就是爱吃蛋白,说他喜欢;妻子总是吃蛋黄,也说喜欢。就这样他们百般恩爱,互相迁就,从来没有吵过架,别人都投去羡慕的目光。
直到两人都是白发苍苍,丈夫病入膏肓的那天,忽然说他想吃蛋黄,因为蛋黄才是他真正喜欢吃的,妻子说:“你不是喜欢吃蛋白吗?”丈夫说:“其实我喜欢吃蛋黄,我只是把最好吃的让给你。”妻子痛哭道:“我更喜欢吃蛋白呀,却吃了一辈子的蛋黄!而你……”,妻子木然的坐在那儿,泪水在她布满皱纹的凹凸不平的脸上滚动着。
一个鸡蛋,有人喜欢吃蛋黄,有人喜欢吃蛋白,而且都把最好的留给对方,这何尝不是一件好事?但这种缺少沟通,互不了解的距离感又多么让人心酸!生活中,善意的谎言是需要的,但并不能是这种盲目的欺骗。如果这样,我们尽心尽力付出的爱,就成了束缚对方的心灵的枷锁。爱是需要沟通的!
尤其是我们和孩子之间,我们往往会忽视与孩子之间的交流,不去关注孩子的内心世界,我们也许会这样想:孩子嘛,要什么我给你什么,家里什么事不用你管,什么活不用你干,什么心不用你操,你只管好好学习就行了,还要什么呀。也许会觉得自己忙得很,哪有时间和孩子坐下来“说闲话”,也许会觉得小孩子懂什么,只知道吃喝玩耍……,我们更多的关注了孩子的物质需要,而忽视了孩子的精神需求,殊不知,孩子们渴望与父母沟通,与父母建立良好的伙伴关系,他们也渴望被尊重、被信任、被理解!没有沟通,孩子将关闭自己心灵的大门,没有沟通,孩子将无法表达自己的需求,没有沟通,孩子将无法表达自己的快乐与发泄内心的苦闷,将会变得抑郁、偏激、烦躁不安,一个个“事故”就会发生(徐力杀母不就是个沉痛的例子吗?),此时,我们会加强我们的管制与监视,我们与孩子心的距离就越来越远。
做为家长,我们爱孩子,就要放下家长的架子,多与孩子交流,多与孩子谈心,多听听孩子的心声,遇事征求一下孩子的意见,当孩子高兴时,和孩子一起快乐,当孩子烦恼时,和孩子一起排解,坐下来静静地听孩子诉说心中的情感,俯下身来慢慢的表达自己的看法,相信沟通能拉近我们和孩子心灵之间的距离!沟通让我们的爱更和谐、更甘甜!