在生活中,我们总能看到一些人吃完饭之后总是会剩一些留在盘子里。而有一些人则是把剩下吃不完或吃不下的食物打包起来带回家吃。如果是你,你会怎样选择?我会毫不犹豫的说我选第二种。为什么呢?因为在我们的生活中,我们总能有吃不完的食物,那你们有没有想过这食物是怎么来的呢?那食物是有多少农民的汗水换来的呢?那是一个数不清的数目。
你有没有想过,你把那些剩菜剩饭倒得垃圾桶里,被那些多少处理垃圾的爷爷奶奶们看到,而且有些节目特地去采访那些人,节目里听到最多的一句话就是:看到那些食物,一桶一桶的倒下来,实在是太心疼了。我们可以看到食物对那些生活困难的人们是多么的珍贵呀!这种浪费粮食的现象令人心痛不已。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我们幼儿园就学过,就会背过,那为什么到现在还不知道其中的道理呢?但是每当我们想起这首诗的时候,就一定要做出改变。我们就要更加拒绝并杜绝浪费粮食。所以我们一定要记住这一句话:浪费可耻。
再想想我们平时吃不完的剩菜剩饭,是不是直接倒到垃圾桶里?还是把它保存起来呢?每个人的回答都是不一样的;每个人做的,都是不一样的。是啊,粮食来之不易,那是人民用勤劳的双手和汗水换来的。浪费很容易,但你想想,当他们生产这一粒一粒的米饭时,那得经历多少个春夏秋冬啊?
在生活中,有很多人在自助餐厅里面看到这样的牌子:吃多少点多少,杜绝浪费,爱护粮食。并且里面的服务员也说如果你吃不完是要扣钱的。虽然并不知道这种方法是不是有效,但这件事情还是要靠我们的自觉。
让他人甩掉浪费粮食的理念,把这节约为荣的观念牢记心间。我们要用我们的行动表现杜绝浪费,来让身边的人也参与其中,并且也要让其他人知道,通过我们的努力,一定能营造出不浪费的好习惯。
我们都说勤俭是传家宝,的确,勤俭是我们中华人民的美德,让我们把这“传家宝”继续传承下去。