勤俭节约从我做起700字作文
时尚是什么?商家认为,能够掀起消费者购买热潮的产品就是时尚;年轻人认为,能够标新立异、彰显个性的的东西就是时尚;中老年人认为,时下流行而不流俗的大众化的东西就是时尚;还有部分人认为,非主流也是种太过夸张而让人无法接受的时尚。笔者认为,时尚的“尚”为崇尚、尊崇的意思,一是要有文化内涵的高度,二是要有耐人寻味的美感,而节俭,就是其中最美的、永恒的时尚之一。
节俭时尚的文化高度。我国传统文化中,节俭历来就与修身、齐家、治国平天下形影相随,“静以修身,俭以养德”的修持、“侈而惰者贫,而力而俭者富”的持家、“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”的治国、“不念居安思危,戒奢以俭,斯以伐根而求木茂,塞源而欲流长也”的平天下;更有对自然规律的尊重,其中有对“天育物有时,地生财有限” 、“勤能补拙,省能补贫”、“ 黄金本无种,出自勤俭家”自然规律的阐述,也有对“ 一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”、“ 侈则多欲,君子多欲则念慕富贵,枉道速祸”节俭观念的教育和警示。可以说,节俭是养德厚德的人本、脱贫致富的家本、长治久安的国本,有文化高度的节约时尚,必将有力推动节约型社会构建,加快全面建成小康社会的步伐。
节俭时尚的永恒之美。纵观历史,无论是服装饰物的华之美,还是颜容妆型的艳之美,都不及勤俭节约的德之美来得持久与高尚;横观全球,无论是宝马香车的豪华美,还是暴露火辣的性感美,都不及低碳环保的节俭美来得一呼百应和深入人心。从三国时期的“静以修身,俭以养德”到今天的“一粥一饭汗珠换”,从我国的“成由勤俭破由奢”到英国的“节俭是支付的秘诀”,再到古巴的“奢侈是民族衰弱的起点”,时间不能将其磨灭,空间不能将其阻隔,这就是节俭这一时尚的力量!因为,节俭是没有离开生活的自然美,永远是生活不可或缺的最美的底色;节俭是脱离低级趣味的品格美,永远是人格趋于完美的最亮的闪光点。可以说,节俭是濡养内心、凝炼人格、提升品位的催化剂,是人类文明永恒不变的追求,有永恒之美的节约时尚,必将有力推动文明和谐社会建设,加快实现伟大复兴中国梦的脚步!
我节俭,我时尚!节俭,是对有限和艰辛的尊重,是对厚德和高品的追求,是对贫困同胞的悲悯,是对子孙后代的福祉!让节俭从你我开始,让时尚与希望和美好一起飞翔!