勤俭节约是们中华民族的传统美德,是我国和社会发展所需要的美德,勤俭节约是检验一个人品质好坏的工具,养成勤俭节约的好习惯就会使人终身受益,无论家里的收入高低,再有多富裕,我们都应该勤俭节约,我们要从现在,从生活中的点点滴滴做起,养成良好的习惯。
有一件事让我记忆犹新,那是去年春节期间的一天,爸爸要在家里请客人,中午的时候,家里来了许多客人,这下该我们忙活了。我为客人洗水果,爸爸就忙着现摆起他的茶艺来了。最忙活的就是妈妈了,不长时间,妈妈就为客人准备了一桌丰盛的午餐,他们都吃的津津有味,赞不绝口的夸妈妈手艺好,下午客人走了,我帮妈妈收拾吃剩的饭菜。我把饭菜倒进了垃圾箱,妈妈看见了严肃地对我说:“干嘛到掉了,物价这么贵,不要浪费粮食,况且我们吃的都是农民伯伯辛苦种植的,因该珍惜劳动成果,正所谓谁只盘中餐,粒粒皆辛苦。”从那以后,我懂得了节约饭菜。通过这件事我受到了深刻的教育。
我已经是五年级的学生了,要多体谅父母的难处,多替家人着想,学会合理消费,虽然自己不当家,但也应该知道柴米油盐贵,这也正是我们因该必须做的。勤俭节约从我做起,从小事做起,不浪费一滴水,一粒粮食,只有这样,我们国家才能更加的繁荣昌盛,让我们都行动起来吧!