锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。相信大家对这首诗都不陌生吧!这就是小时候老师和妈妈教导我们节约的口头禅。
如果用比较的方法来衡量我们的生活到底节不节约那我们的答案是——不节约!
以前我们地球妈妈是美丽的,雪白的南北极,绿茵茵的草原,美丽的森林,小动物的栖息地,南北极的北极熊,企鹅,有多么大的冰层啊,奔驰的骏马有多么辽阔的草地啊,可爱的小动物们有多么美的森林啊!可是自从人类发现了它们就开始利用看,当你在夏天享受空调的凉爽时地球正在加速变暖,南北极的冰层正在 逐渐缩小,北极熊和企鹅便没了栖息之地。当我们在浴室里大量费水时,地球上就少了一片绿洲,多了一片沙漠,当我们在酒店里吃大鱼大肉时一个个小生命就在慢慢消失,当我们踩着木地板,坐着木凳子,撕着纸的时候,说不定一片森林就消失了!
大家再想想如果大家少吃一只鸡地球就多了一个生命,如果大家少看一天电视,地球就不会加速变暖,大家不仅在环境上勤俭节约,也要在生活上也要勤俭节约。
俗话说:坐吃山空。历史上“今日花天酒地,明日乞讨过街头”的例子屡见不鲜。让我给大家讲个故事;“我国五代时期有李存审“赠簇教子”的故事,李存审出身贫困,40年为国征战,100多次被敌箭射中骨头,后来他做了大官,看到孩子们整日吃喝玩乐,从小娇生惯养很不放心,他就把过去从骨头中拔出的箭头送给孩子,告戒他们不要忘记勤俭节约,并说当知尔父起家如此也。”听完故事,大家发现节约的意义了么?
我希望大家节约每一度电,节约每一滴水,节约每一粒粮食,从我做起从现在做起,为勤俭节约贡献一份力量!