成长的高一作文
我走在这条熟悉的小路上,只是那曾经包围着我的温暖不在了。
从前十分喜欢在夏天的傍晚早早吃完晚饭,映着粉色的斜阳一家人走在河边的小路上。依稀记得路旁有好多棵会结一种像小樱桃一样果子的树,又酸又甜,红红圆圆的好看得很。
我是一家子中最矮的,一直够不到树枝。所以一想着头顶枝上那通红诱人的果子,就抬头用一种请求的眼神直直地盯着奶奶奶奶摘的果子是最大最甜的了。当然,奶奶自然也总能领会她小孙女的意思,把枝子往下一拉,便有一把圆滚滚的果子递到我的手里。我会满足地看着手中那些小果子,一颗颗胖胖圆圆的,像小孩子一样趴在我暖暖的手掌上,泛红的脸颊上似乎挂着甜甜的笑容。
有时候,爸爸会用他那宽大的手掌采下满满一把的小果子分给我和姐姐。爸爸的个子最高,采到的果子自然也最多了,但是他不许我吃太多,说是晚上吃太多对肠胃不好我有时也会和姐姐抢着吃果子。妈妈喜欢走在我们边上,和我们一起聊天说笑,看着我们吃东西。夕阳酒红的边角渐渐变小了,晚霞也向西迁移,一路边走边摘,又边摘边吃,时间在这温馨的欢声笑语中似乎过得很慢。
果树慢慢长高了,我也渐渐长大了。不知从哪里听说的那小时候不知名的小果子其实是叫杏子,但是怎么也叫不顺口。有时春天看着满树的果子,我也会去摘几颗当然,我长高了,也不会像以前那样够不到树枝了。但是,许久没有吃到的果子,也没有从前那怀念的味道了,不在酸甜可口,而是一股苦涩的味道。
没错,我是真的长高了,所以不用再让渐渐衰老的奶奶给我摘果子了,不用等着爸爸递给我果子了,不用去抢姐姐摘的果子了,也不用一直在妈妈的陪同下出门了。因为我的成长,所以我不能一直依赖着亲人了,我要学会独自做事了。但是我知道,不管我长多大,不管我有多高,那个五口之家一直会有着浓浓的牵挂。
我在路上,虽然成长带走了太多,但是家,永远是我的港湾。