天色晚下来了,天空逐渐蒙上了一层灰,刺骨的风开始了它的表演。
我背着书包,带着一身的风尘,慢悠悠地闲逛着,沉浸在街边小吃的香味之中。夜市开张了,数不清的霓虹灯亮着,发出妖艳的光,吸引着人们的视线。夜市里什么都有,琳琅满目的饰品,各种各样的小玩意……许多大人领着自己的孩子,一家一家店地参观,偶尔带出几样东西,脸上挂满笑脸。
夜市,嘈杂但充满许多惊喜。
走在马路上,各种车川流不息,我好奇地往里看,发现车的后座都有孩子,看来都是辛苦的家长。我看着那些奔波的人们,忽然觉得可悲:他们是不是每天都是这样,为了生计马不停蹄,为了孩子的学习操碎了心,却没给自己一点玩乐的时间?
我略带怜悯地摇摇头,继续走着。
望望四周,黑暗占据了我的目光,他们好似深渊一般,令人恐惧,令人感到无助。我加快脚步,试图脱离这可恨的黑暗。突然,路边的灯开始闪动,他灭了,但又奋力的发出微弱的光,像是生命逝去前最后的挣扎,逐渐地,那束光越来越暗沉,我从心底迸发出一股恐惧。冷风掠过稀疏的草丛,发出“沙沙”的声音,它找到一处没被衣服盖住的皮肤,猛地刺了上去。
这地方,不论走了多少遍,依旧让人感到害怕呢……
我抬头,终于是看到了,那不会熄灭的光。家人们打闹的身影映在窗上,我站在楼下,似乎也感到了楼上的热气和欢快的氛围。我深吸一口气,推开一楼的大门,霎时感受到了温暖。我向着三楼狂奔,脚下的木板楼梯哐哐作响,向家人们预示着“我回来了”。
终于到了。我喘着粗气,撞开门:“我回来啦!”一股热流打在我的脸上,舒服。“终于回来了,好慢啊。”“快收拾一下吃饭吧。”妈妈端着刚出炉的汤对我说,汤飘着香气,真好。
“人间烟火味,最抚凡人心。”“看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”有时候,我们不必要去羡慕那些高雅的事物,人间的烟火味或许更能让你依恋。