冬天清晨的阳光还未全然明媚,渐显出片片朦胧,丝丝寒气在作祟。我和母亲一前一后走进车站,还有一袋笨重的苹果。
起身、背包、行走、抬脚、进入车内,母亲紧跟其后。她说早上也好,避免站着,要找个靠近暖气的位置,不要往人的车上扔垃圾,下车的时候把大衣穿上别冻着,到了之后记得给我打电话,等你走了我再走。母亲在我的置之不理中下车,坐在候车厅内。我心里有些鄙夷:大老远的带袋苹果,土不土啊!不就贵那么几毛钱吗。唉,真是的。嘀咕嘀咕着困意便席卷全身,可能是和母亲在昨天晚上关于苹果的事情争论不休没有休息好吧。
我冲出车门,听见司机师傅在后面大喊:“你干什么去,马上就要出发了。”“等我一分钟!”我大嚷道。我看见母亲呆呆地坐在那里出神,我从她的手边夺过苹果,飞奔而来又飞奔而去。母亲跟着我出来,在我踏上汽车刚坐好的那一刻,汽车启动了。我坐在座位上,透过后视镜看母亲,她欣慰地笑了,但她不知道的是,她那不懂事的女儿啊,在车里抱着苹果,泪如雨下。
看到这温暖的一幕,我意识到:任何借口都不应成为爱缺少的理由。希望我们都懂。