不知足者常乐高二议论文700作文
"知足者常乐",这是多少辈流传下来的训诫。细细品味,确有几分哲理。"知足"能使人在困顿中找到心理上的平衡,聊#自慰,不失为一种处世哲学。
然而,无论怎么"知足",困顿是一种客观存在,不会消失。以无视它的存在来求"乐"是不行的。所以从长远去看,从根本上去看,“知足者"乐不常。
瓦特就是一个鲜明的例子。
瓦特发明蒸汽机,使人类文明进入到了一个新的时代,他的这项发明,有着划时代的意义,于是他满足了,驻足不前了。与他同时代的霍恩布鲁渥和特列维蒂克却没有知足,前者发明了"双筒蒸汽机",后者发明了"高压蒸汽机",瓦特,不仅没有参与这种改革,反而以权威的身份压制他们。历史当然嘲弄了这种无聊的压制。这个事例生动地告诉我们:知足者不常乐,知足者乐不长。
那么怎样才能常乐呢?我们还是回到"知足"与"不知足"上来谈。任何事物都有其矛盾的两重性,"知足"是相对的,“不知足"是绝对的,人生的进取就是不断与"知足"抗衡,打破相对的"知足",因"不知足"而探索、追求,达到新目标、新二高度,在这个目标与高度上产生获得新的"知足"的欢乐。这个“乐"是来自"不知足",没有"不知足"的精神,就没有新获取的欢乐。这样看来,不知足者不断作新的追求,探索新的目标,不断得到了新的"乐"。不知足者不仅有乐,而且还会常乐。
所以,我们在学习或工作中,不要知足,要不断地进取,不断地去战胜新的困难,不断地超越自我,乐才能常在我们的身边。
"不知足者常乐",让它成为我们这一代人的新格言吧。