君子是中国古代社会对品行高尚的人的美称。关于什么是君子,怎样的行为才是君子所为,在古书上并没有一个准确的概念和定义。据说,孔子的《论语》当中有107处说到君子,内容和标准不尽相同。可见,君子在中国古代典籍中,是一个模糊的,不十分明晰的概念,但所有的美好品德都可以用君子之为概括,这一点恐怕是没错的。
在我所知道的对君子的论述中,我最喜欢的还真不是《论语》中对君子的描述,虽然《论语》是儒家思想之集大成,又是中华优秀传统文化的荟萃。我心目中君子的形象是比《论语》更早的古书《周易》中对君子的描述,即:天行健,君子以自强不息。它的下半句是:地是坤,君子以厚德载物。这两句话的大概意思说的是,君子要努力发奋,刚毅坚强,不能被一时的懒惰和困惑所动摇。下半句大概意思是,如果你是君子,心胸要像大地一样宽广,包容任何东西。所以我最喜欢这两句是因为他包含着人性当中最重要的两个层面,一个是坚毅,一个是包容。
我认为,敢想、敢说、敢做、敢当正是当代社会君子的四要素,也是“天行健,君子以自强不息”的具体诠释。鲁迅先生用他自己的生命为我们竖立起一座当代君子的楷模和丰碑。无论历史如何变迁,无论时代如何向前,君子之风都应始终伴随我们,在这样的进程中,我们的品性才能得到历练,人生也因此升华。