擦净心灵的污垢高一作文
高楼林立、车水马龙的城市,在机械化的操控下似乎越来越冰冷,忙碌的人们也渐渐麻木于工作,感觉不到生活的美好。然而侧身而望,道路两旁的花草依旧鲜艳、繁茂,到底是世界变了,还是我们的目光变了?
人们用眼观世界,更要用心看世界。世界本没什么不同,只看你以什么心态来看。同为陋室,刘禹锡说“何陋之有”, 视为世外桃源,白居易说“黄芦苦竹绕宅生”,视为艰难凄冷之地,只因心态不同,感受也不一样。保持积极乐观的心态,便会无畏苦难,再艰难也可找到快乐,看到希望。
擦净窗上的污垢会使房间明亮,擦净心灵的污垢会使人生明亮。佛学中有种理念就是人生来就是遭受苦难的,只有经历重重苦难,才能涅槃重生。如果总以苦大愁深的心态面对世界,那么,人生处处皆苦难,心会疼痛无比。世界上总有那么多人选择结束生命,是因为他们没有擦净心灵的污垢,阳光照射不进来,所以他们的世界总是一片灰暗。擦亮心灵,才能看见乌云背后的阳光。
擦净心灵的污垢需要乐观向上的心态。世界是美好的,要相信苦难是暂时的,没有什么苦难是撑不过去的。正如钱钟书与杨绛,在文革期间历经10年摧残,但他们一直坚信阳光总在风雨后,所以不消沉,不畏缩,不卑不亢,互相勉励,终于等到云开日出。
人生虽然有苦有痛,但不能放弃对幸福的追求,再苦再累,也不能失去对生活的信心和希望。不抱怨,不放弃,希望就在前方。再黑暗的日子,阳光也会惠顾,所以擦净心灵的污垢,让阳光进来,这个世上总会有些许温度,让你温暖,让你感动……