与诗相遇高一作文
人们都觉得好诗必是由有点癫狂的人写的,我倒觉得写诗、爱诗的人都是“遗世独立”者,世俗的审美是造不出诗的。与诗相遇的人必有一种诗意的人生,此中滋味如人饮水,冷暖自知。
与诗相遇,我从它娇弱多情的外表开始认识它。它也是隔雨红楼上的佳人听雨凝眸,一边是玉帘中恨那薄情人离后音信也无个,一边是捣衣砧上注入数也数不尽的相思,一边是独看灯花、空舞团扇、暗自颦眉泣泪的缕缕幽情。剪不断,吹不去,诉不完。雕栏玉砌上的落尘触痛了亡国之君的哀思,楼空雁去的桃苑绵延了才子赏花的情致,晓风残月的杨柳岸边奉旨填词的柳三变孤饮自唱。人的一腔哀怨忧伤落寞经过诗的二月春风之剪裁后便成了如怨如慕如泣如诉的箫笛之声,化在一江春水里飘零东去。诗是多情的,纵然有一万朵玫瑰,也比不上一首小诗的韵味。
与诗相遇,打动我的最是那千年传承的文人风骨。诗离不开一颗悲天悯人的诗者之心。这颗心是老杜笔下让人悲而涕的朱门酒肉、路有饿殍,是太白笔下古来唯见白骨黄沙田的惨状,是感时花溅泪的剧痛,是壶浆半成土的大悲。这颗心是李丞相所写“但得众生皆得饱”的终生夙愿,是岳武穆仰天长啸直追八千里风云日月的爱国激情;也是鲁迅怒向刀丛觅小诗的横眉冷对,是毛润之“问苍茫大地谁主沉浮”的亘古豪情。诗中含大爱,所以代代墨客相承;诗人不忘本,不忘国家和民族,所以累世受人景仰。连云列战格,万古用一夫。正因为诗中所述为民为国为苍生为天下,所以诗是文人的骨头,它展现的是一个民族的精魂。文人不是卖弄文字之徒,是胸怀天下、志在万里的大写的人。这才是诗传给我辈的无疆大爱。
与诗相遇,我醉过、怒过、痛过,可我从诗中找到了一个民族应该拥有而不可或缺的部分,它不应该被这浮躁虚无的世风所抛弃。
今夜,我闭了眼,浮现的还是灯红酒绿、万家灯火的繁荣。可我宁愿“遗世独立”,燃一盏灯,抱一卷诗,对着三分明月诵读。