家乡的海
看家乡的海真有诗意。那波澜壮阔,浩瀚无垠的景色非常壮观,一点也不比别的海逊色。
家乡的海就是黄海,海水远没有人们想象的那么湛蓝,有点蜡黄,远远望去,就像一幅抹上黄油的画。
天是那么蓝,高雅的蓝,凝丽的蓝,款款的伸向远尽头。水和天没有一色,但我看到的是一浪赶过一浪,一浪高过一浪,阳光下,浪花熠熠发光,有如金子,真正的黄金的海,也许黄海的名字就出于此吧。
低翔的海鸥掠过海面,让人担心那洁白的翅尖会被海水染黄了。风平浪静的时候,海水舒展着身子,轻轻的吻着你的脚,就像少妇的温柔手,咬着你的脚丫,暖暖的好舒服。
沙滩上不全是细沙,也有那软软的土,金闪闪,亮灿灿的,搔着你的脚板,用手想把它捏成团,手一松,跌落于地,成了捡也捡不起的金子。
海边长满了芦苇和不知名的草,在海风吹拂下摇曳着,发出哗哗的响声,伴着时起时涌的浪潮,那厚重的回响就像大提琴一般升腾跌宕。鸟儿一会从这边飞起,又落到那边,呼朋唤友,好不惬意。
赶海的人很多,男女老少,背着一个篓子,很早就来了。我们也忘了自己有一把年纪,光着脚丫,追寻童年和邻家小妹赶海的情景,把那些没有和海水撤退的虾,蟹,小鱼儿团团围住,任你手到擒来。那些虾,蟹,蠢得像思凡的仙女,想得到一份美好,却没有来得及享受,在洼塘里挣扎着,长了腿的跑得相当迅速,稍不留神,就从你的胯下溜走。海水悄悄的上来了,人们大呼小应,和海水竞跑,看到一条鱼,还不失时机的把它抓起来。记得我二叔就是为了一条鱼被海水淹得够呛。
赤着脚站在柔软的沙滩上,任凭海风把我的头发吹起,聆听海的喘息,让思绪随片片白帆飘飞,放飞我的心声:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”
朝霞下的海,多么壮观,夕阳下的海,多么雄伟,月光下的海,多么令人遐想。
我心中也有一片海,也有浪花翻腾,那一滴滴水,侵入我的每一根神经,撩拨我心中最微妙的感觉,我和海融为一体,她中有我,我中有她……