家乡的大海
我从小生活在海边,我爱大海。因为我喜欢海水轻轻吻我的脚,喜欢赤脚在海边奔跑,更喜欢大海那迷人的风景。
清晨,海边上空飘着薄雾,像给大海披上了轻纱,躺在沙滩上,享受着柔软的晨风,一轮红日从海的另一边冉冉升起,闪闪金色,给大海渡上了一层金边,远处坐落在海的两座“大石龟”似乎睡醒了,开始了他们的工作,这就是“双龟守海。”沙滩上的“公鸡”也醒了,抬起头来报晓。这便是在我家乡家喻户晓的“金鸡报晓。”捕鱼的渔船也准备出航了,向着海面上忙着撒网。
正午,强烈的阳光照着沙滩,照得海面上波光粼粼。海浪轻轻地拍打着海边的岩石,像是母亲在抚摸着爱子。海风吹拂,远处不知哪儿飞来了一群白鹭。有的如亭亭玉立的少女般站着,有的像阔少爷,悠闲地散着步,有的似箭般的从海丽叼起了鱼;各式各样,千姿百态。低着头,望着沙滩,你还会看见一些精美的图案,花、草、树、鸟、水栩栩如生。此时,你可能会想,是那个艺术精湛的人制作的呢?不是人,是小蟹,它们总是在沙滩上刨坑,做房子,而刨出来的土,就成了这些各式各样的图形,无不让人惊叹不已。
黄昏,大海显得更加美丽了。秘鲁的大海被晚霞映得使海面金光闪闪,白天狂暴的大海这时已经平静下来,微微起伏的海波更加柔和了。站在那依山傍水的大学“福建农林大学”的阳台上,更能纵观全景。海面连绵起伏,只见海水渐渐远离沙滩,沙滩的面积大了,海水的面积小了,退潮了,载着鱼儿的船回来了,鱼鳞映着晚霞金光闪闪,十分耀眼,鱼的种类更是多不胜数:凤尾鱼、墨鱼、黄梅鱼以及许多我认为不知名的鱼。还有各式各样的蟹:毛蟹、红鲟、大闸蟹等等真是丰收不已啊!
晚上,月亮升起来了,大海揭去了红面纱,换上了一套银装。。这时,人烟济济,有烧烤的,由照相的,由游泳的,还有吃大餐的。天空中的星星时不时地眨着烟。此时的大海,显得格外的平静、安宁。偶尔,我们会在这里举行放烟花的活动,连续不断的烟花响彻大地,照亮每一个角落,大海变得七彩斑斓,使人心旷神怡。
我爱你,家乡的大海,爱你的优美景色,丰富海产,爱你的“海纳百川”,无私的大海,我的向往。