家乡的端午节
农历五月初五,是家乡很有特色的日子端午节。端午节是中国人民中一个十分隆重的节日,无论在中国南方还是北方,都有过端午节的习俗。 这一天必不可少的活动就是吃棕子、赛龙舟。据说是为了纪念伟大诗人屈原所定的节日。
今年的端午节,我回到了老家。这一天人们总会采些艾叶插在大门上。艾草本来就是一种药草。插在门上能驱虫避邪,身体健康。端午节人们还要包粽子、炸油糕、喝雄黄酒。
包好的粽子放进锅里用猛火煮30分钟就可以。
在煮粽子的过程中,我总是急不可待地要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里出来的时候,我高兴得手舞足蹈。解开扎藤,剥开粽子叶,甜粽子里藏着软软的粽肉,升腾着蒸汽,散发着一种特有的蒸棕香。粽子中镶嵌的花生活像亮晶晶的红白宝石,糯米在灯光下晶莹透亮散发着撩人扑鼻的浓郁糯米香。放在碗里,咬一口,美味无比,真是棒极了!
故乡的端午节,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午粽飘香!端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩、赞颂。吃着正宗的家乡粽子,看着精彩的家乡龙舟赛,心里头别有一番滋味。
今年端午节,我学会了包粽子,品尝到自己劳动的果实,那感觉不是一般的甜蜜。