家乡变了】
记得我第一次回我的家乡的时候,印象特别深。那时,天空正在下着倾盆大雨,凹凸不平的泥路坑坑洼洼的,坐在车里的我被震得摇头晃脑,屁股都震疼了。下车了,我的脚踩在泥泞的小路上,好像粘上去了似的,一看脚底就有一层厚厚的泥浆,害得我每走一步都提心吊胆的,生怕不小心摔个四脚朝天。每当一辆沾满泥浆的摩托车经过,都会把那些又粘又稠的泥水四处飞溅,溅得我的裤子到处都是泥巴。那时家乡的路是真的水泥路,从此以后我都不敢回我的家乡了。
今天,妈妈问我:“我们已经很久没回家乡了,待会就出发回家!”“不!”我不情愿的回答道。不过在妈妈的强迫下,我终于回到了家乡。“天哪!不是吧!变化也太翻天覆地了吧?”以前那泥泞的小路没有了,变成了一条笔直的名符其实的水泥路!可以同时来往通行四辆小汽车,走路回家的行人很少了,乘车的人多了。“不好,忘了!”我惊叫道。“忘了什么?”妈妈疑惑不解地问。“上次回来时要家里人拿雨靴来接我们才能走到家门,这次我忘了带雨靴了。”原来我家离公路还有一公里的泥浆路。正当我们忧心忡忡的时候,汽车已开到了家乡接路口。“哗!”我简直不敢相信我的眼睛,通往我们家门口也是水泥路!虽然不是很宽、很直,但却很坚实平坦。
不回不知道,一回吓一跳!路通财通,现在家乡人的生活变好了。其实,路的变化只是家乡变化的一部分,更大的变化,当然就请你去参观了。