家乡的名人初中作文500字
我的家乡在无锡,这里人杰地灵,有很多家喻户晓的名人:有“乒坛健将”蔡振华,有“台球王子”丁俊晖,有“中国奥运之父”何振梁……其中,我最佩服的还是一名画家——徐悲鸿。
徐悲鸿原名徐寿康,出生于1895年,于1953年去世。他是我国现代画家,也是美术教育家。徐悲鸿擅长画人物、走兽、花鸟,他作画讲究光线、造型,注重对物体解剖结构、骨骼的准确把握,并强调作品的思想内涵,他的画在当时的中国画坛影响十分巨大。徐悲鸿之所以闻名于世,是因为他画的奔马栩栩如生,好像能看到群马疾驰时尘土飞扬的壮观场面。
徐悲鸿不仅学画刻苦,还十分热爱祖国。在他刚去法国留学时,有一位外国学生瞧不起中国,说了许多辱没中国人的话。徐悲鸿知道了,义正词严地对那个学生说:“你既然瞧不起我的国家,那好,从现在开始,我代表我的国家,你代表你的国家,到毕业时我们来一比高下。”那位外国学生被徐悲鸿的气场震住了,但又怕丢脸,只能弱弱地说了声:“好。”从此,徐悲鸿更加努力地学画,终于成了一名闻名中外的画家。那位外国学生对他刮目相看,心悦诚服地向他道了歉。
看,这就是我家乡的徐悲鸿,我真为家乡有这样的名人而感到自豪。