城南旧事读后感300字左右(五年级)
假期,我读了著名女作家林海音写的《城南旧事》这本书,主要讲的是小英子七岁至十三岁在北京城南生活的童年往事。
这本书由六个短文组成,其中我印象深刻的要数《冬日。童年。骆驼队》和《惠安馆》这两个短文了。《骆驼队》讲了小英子站在静静吃草的骆驼前,仔细看着骆驼嘴巴的运动,认真地学着它们吃草动作的美好记忆,和父亲讨论打头的骆驼为什么系铃铛时的见解。她这么小的年纪,就有自己的想法,我很佩服她。《惠安馆》讲了她对疯女人秀贞的同情,对小伙伴妞儿的鼓励,直到有一天,英子发现妞儿就是秀贞苦苦寻找的孩子时,她把妈妈的金手镯送给她们做盘缠,希望她们一家三口团聚。读到这里,我十分感动,正因为英子有一颗懂得关爱的心,才使她的童年十分精彩。
童年的可贵不仅在我们的天真快乐,还在我们内心的善良与真诚,如果我们珍惜这些美好的品质,把它们永久保存,就是对我们童年生活最好的珍惜吧!