维也纳森林的故事读后感
《维也纳森林的故事》这篇课文主要是介绍维也纳森林美丽的景象以及维也纳人与大自然的和谐相处。
我觉得维也纳人真是幸福,他们生活在层层叠叠的绿色包围中,拥有国土44%的森林。我相信,站在任何一个地方放眼望去,一定全都是绿色的。我还觉得奥地利这个国家能有这样的环境、这么多的森林,和奥地利人的行为是分不开的:他们的森林能神奇的调节着气温,都是他们长年累月珍惜、保护的成果。早在1852年就颁布了《森林法》的奥地利,谁也不会去伤害任何植物和动物,甚至后院的小草都倍加爱护。
回想起中国,真是要感到内疚。
一千六百年前的人们因为破坏环境,曾经“马蹄哒哒,驼铃声声,商贾使节络绎不绝”的繁华城镇——楼兰消亡。现在,我国西部的宁夏、青海等地区也正渐渐重蹈楼兰的覆辙。其中,对内蒙古沙区湖泊风沙灾害危险度进行评价,结果表明:安全湖泊只占7.3%,轻度危险湖泊占22.5%,中度危险湖泊占24.7%,重度危险湖泊占了25.4%,强度危险湖泊占9.1%,极度危险湖泊占11%。在内蒙古沙区湖泊的安全湖泊占地最少,这可见湖泊安全形势严峻。
如果按这样的趋势,用不了多少年,这里也会变成一片沙海。我希望我国人民也能像维也纳人那样,保护树木,保护小动物,保护那些将要消失的植物,让我国也成为一个美丽的家园,成为一个能让大家感到幸福的家园!成为第二个维也纳!