维也纳森林的故事读后感
上周,我读了《维也纳森林的故事》这篇课文,文章描写了维也纳森林的美丽景色以及维也纳人和大自然和谐相处的故事。故事让我深有感触,至今深深吸引着我。
维也纳整个城市都被无边无际的绿色所包围。每逢春天,树上开花,小鸟欢叫,动物奔跃,多么赏心悦目的景象啊!维也纳不但景色迷人,还有着清爽宜人的气候,即使在夏天的夜里也要盖着被子睡觉。这美丽的景色和宜人的气候是上帝对维也纳人的特别恩赐吗?不,这一切其实更是维也纳人热爱环境、保护环境的结果。早在100多年前,维也纳人就颁布了《森林法》并沿用至今;在维也纳,人们因为担心废气污染草木与空气,他们甚至不肯使用空调;在公园的露天音乐会场,孔雀可以和乐队一起边奏边唱……
维也纳人的环保意识令我深深地叹服。因为懂得科学地利用环境,才得以更好地保护环境;因为有了全民环保意识的提高,才使整个维也纳处在绿色包围之中。想想我们也经常叫喊着要“环保环保”,偶尔也搞一些活动,做一些文章,好像是为了环保,其实都是形式主义,环保意识并没有深入人心,大部分人们还没有丝毫的环保意识。我也是这样。看到一些破坏环境的事情我会气愤,但我也没有为环保做出过什么贡献。就举一件最小的例子吧。单位的洗手间水管是常开型的,每天水管哗啦啦地唱着歌,一吨又一吨的水就这样流走了,开始我还感到心痛,去关阀门,时候久了,我也麻木了,任它流去吧,我前一分钟刚关住,后一分钟又有人用就又敞开了,在门口贴个公告,大家都视而不见,唉,我又有什么办法?我总不能天天守在水房门口吧。
什么时候,我们这里也能变得像维也纳一样呢?我想这就需要我们这一代人的共同努力了。