钢铁是怎样炼成的读后感300字
吴秦怡
为了梦想而拼搏,为了理想而奋斗,为了责任而挺胸,为了庄严而挺立。向日葵向往着炽热的烈阳,这代表着坚强、不屈。绣球的花语是希望,这代表着热爱、执着。每每经过花店看到它们时,我就会想到——保尔
《钢铁是怎么样炼成的》这部长篇小说是以作者自己为原型而创作的,保尔柯察金也是一个有血有肉的鲜活人物。字里行间都勾勒出一个丰富、多元,敢于和命运抗争的奥斯特洛夫斯基!文章中有一句话我很喜欢——“人最宝贵的生命,属于每个人,且只有一次”。人的一生在回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。临终前可以说:“我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业,为了人类的解放而斗争”。
我认为大部分人都不甘平庸的活着,因为即使是小草也在努力为春天增添一丝丝绿色,希望在春天这幅艳丽的画卷上留下一丝自己的身影。但却未必人人都能练成一块好铁,看看如今的社会,有一类人仿佛装了颗玻璃心,一遇到不顺心的事就逃避甚至放弃。但还有一类人如同保尔,在面对战火纷飞的战场,不后退;在疾风暴雪的工地,不也后退;在双目失明,疾病缠身时也依旧不屈服,最终蜕变为一名共产主义战士。
人生就如同炼铁!没有什么与生俱来的,铁边成钢只有一种途径——千锤百炼!人生的道路是崎岖的,幸运的是我们知道保尔,他的坚强、乐观都鼓励着我们接受磨炼,成为一块坚硬的钢。当碰壁时,不妨想想保尔在战场上冲锋陷阵,头部受重伤,右眼失明,修养一阵又主动找朱赫来参加肃反工作,但紧张、繁重的工作严重影响了他还未恢复健康的身体,但他却依旧不放弃去铁路总局担任了共青团委书记。
所以从现在开始,放下手机,拿起书本让自己变得更加耀眼吧。