钢铁是怎样炼成的读后感300字
最近我读了一本名著——《钢铁是怎样炼成的》,它令我深受启发。
这本书是讲一个在车站食堂做杂工的小男孩保尔柯察金,看尽了人间疾苦,立志为革命事业献身,但革命之路也不是那么好走的,他当过骑兵,奋勇杀敌;在恶劣的环境下,他奋不顾身的去建设国家;面对困难与病痛的无情折磨,他选择坚持,迎难而上。有时,在经历过沉重的打击后,他也迷茫过,消沉过,可他最终战胜了一切困难。我很喜欢文中的保尔。
保尔勇敢。明知朱赫来是德国人的重点抓捕对象,却依然冒着生命危险让他借住下了。朱赫来被抓后,保尔拼死把押送兵打了,放走了朱赫来,可保尔却因为维克托的告密而被关进牢房,受尽折磨。不过,保尔凭借自己的聪明才智蒙混过关,逃出了牢房,离开小城。
保尔坚强。在战场上打仗时,师长牺牲了,保尔为师长报仇时头部不幸被弹片穿透,可保尔却凭着顽强的生命力醒了过来。后来保尔因病双腿瘫痪,双目失明,可他依然坚持工作,走上了文学创作这条路,又重新回到了革命队伍当中。
保尔爱国。朱赫来要修筑一条铁路,为城市送去温暖,不管条件多么艰苦,工作环境有多么恶劣,保尔仍旧义不容辞地加入了建设队伍。在修筑铁路的过程中,保尔吃不饱,穿不暖,睡不好,工作苦,鞋子也烂了,甚至得了可怕的肺炎和伤寒,险些丢掉性命,但他再一次凭借坚强的意志挺了过来。此后,他不断学习,抓住一切为国家效力的机会,直至双腿瘫痪后,依旧想尽办法工作。
我喜欢保尔这个人物形象,因为他勇敢,坚强,爱国,他身上的精神品质值得每一个人学习,他使我明白了:“钢铁”是经过无数次失败与困难的磨炼,一点点克服后,锻炼出了坚不可摧的意志,而炼成的,每一块“钢铁”都令我敬佩,都是我们的榜样。