钢铁是怎样炼成的读后感300字
就在前不久,我读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中的主人公——保尔,使我不禁有了一种敬意。
保尔被老师赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮亚成为朋友。他在学装配的朱赫来的引导下,懂得布尔什维克是为穷人解放的革命党。他不舍地告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的战士。但是他的身体状况却不太好,右腿成残废,脊椎的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但他并没有为此而沮丧,伤心。而且开始了他艰难的写作生涯,从此有新生活的良好开端。
我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰,不怕命运挫折的革命乐观主义精神。他时刻都在为革命事业奋斗。他有一次不幸染上伤寒,凭他那坚强的毅力又顽强,奇迹般地从死亡线上走回来了,重新义无反顾地走向他那火热的岗位。
最令我感动的是下面的故事,团组织几乎都上阵。团省委去世了三个人——杜巴瓦、潘克拉托夫和保尔。这三个人是朱赫来同志亲自选的。铁路抢修工作开始了,谁也没想到条件会有那么艰苦,秋雨浸透了衣衫,冰凉凉的;四周荒凉一片,几百个人晚上只能睡在四间破房子里的水泥地板上,穿着淋湿而又沾满泥浆的衣服,紧紧地挤在一起,尽量用体温取暖。早上,大家喝点茶就去干活,午饭天天是素扁汤和一只煤球一样的黑面包。但他们凭着对革命事业的无限忠诚和坚强的革命毅力,出色完成任务。这是让我值得敬佩的一点。
我想,我国的创业者与建设者,他们的情况也有惊人的相似之处。今天,我们的幸福生活是无数的劳动者和革命者用血汗换来的,用身躯换来的,用他们宝贵的生命换来的!来之不易,我们一定要好好珍惜今天的美好生活,好好学习,为将来把我们的祖国建设得更加美好,从现在开始,我们一起努力吧!