钢铁是怎样炼成的读后感300字
夏草细长,虫鸣嘈切,穿过历史的尘埃,于书中寻访一段激情澎湃的燃情岁月……
何为毅力?毅力为成功之本,是一种韧劲,一种积累。毅力的表现是一个人在挫折中所展示出来的惊人力量,有了它人们就不会向挫折和困难低头,会勇敢坚强地去面对。这便是我读完《钢铁是怎样炼成的》这本书最大的感悟。这本书主要写了革命战士保尔从一个沙皇统治时代的懵懂少年成长为苏维埃政权里一个优秀青年的历程。保尔出生在一个贫苦的家庭,在童年和少年时期,受到无数的非人的折磨和虐待,但他顽强地生活着。后来他参加了红军,英勇奋战,几次遭受重伤,几乎濒临死亡,但他一次又一次地战胜了死神。革命胜利后,他四肢截瘫,双目失明,仍在病榻上坚持写作,充实自己。保尔的一生十分坎坷,但他仍自强不息,信念坚定,意志刚强,宛若一座明亮的灯塔,指引着千万少年成长的方向。
掩卷而思,过目出是保尔坚毅不屈的脸庞,触目处是2020肆虐南方的洪灾。庚子鼠年注定不平凡,疫情当下,洪水暴涨,一时间经济倒退,人民遭殃。当灾情紧急,呼救声震天,是谁又一次挺直了冲锋向前的脊梁,是我们的人民解放军,是我们的武警官兵,是无数可爱又勇敢的保尔们。他们迎着洪水,用年轻的胸膛抵御洪魔;他们踏着泥泞,用坚实的脚板丈量每一处洼地;更是他们轻装上阵冒雨前行,全心全意为人民服务的热忱围坝筑堤,守护一方安宁。
累了,躺在泥泞地里眯两分钟;困了,仰面淋点雨水振奋精神;饿了,嚼两口压缩饼干垫垫……这些年轻的英雄啊!用热血和青春编织着世界上最壮丽的事业,用坚韧和勇敢书写着钢铁战士顽强的毅力,夜色中,保尔和战士们高大不屈的脸庞重叠在一起。向他们致敬!——最可爱的钢铁战士们。