钢铁是怎样炼成的读后感300字
读完《钢铁是怎样炼成的》一书后,这本书对我的感触很深。
这本书是奥斯特洛夫斯基在双目失明,全身瘫痪的恶劣条件下,以坚强的毅力创作而成的。这本书写了主人公保尔柯察金在战火连天的战争时代,战胜自我,挑战极限。保尔在小时候受到了瓦西里神父的冤打。除此以外,他还要忍受其他小朋友的无耻嘲笑和恶毒的挑衅,等到他长大了,又受了几次波折。有一次差点儿被德国人抓了去。终于成了一名优秀的红军革命战士。与敌人作斗争,全身瘫痪,他也不动摇保家卫国的信念,仍然驰骋疆场。
其中,让我最念念不忘,印象最深刻的是保尔建设铁路那一篇。讲述了反革命分子故意破坏,燃料缺乏。为了解决这个问题,会议上,大家都在出主意。唯一的办法是修路,时间有限,只有一个星期。
那天,天上正下着倾盆大雨,保尔的衣服都淋湿了,又重又冷,鞋子都漏水,跑起来里面的泥土嘎吱嘎吱响,工人们只能在里外湿透,溅满泥浆的衣服上睡觉。晚上,他们冷得打哆嗦。他们的午饭也很简单,每天都是素扁豆汤和黑面包。
瘦骨嶙峋的保尔不停的工作,两眼都熬红了,但他还是用力铲雪,铲了雪就可以继续修路了。最后他晕倒了,得了肠伤寒,引发了大叶性肺炎,体温41。5摄氏度。我佩服保尔那种勇敢顽强,百折不挠的精神。书中蕴涵着一种坚忍不拔的崇高精神,凝结着打动人心的力量。传达给了我坚强、奋进、勇敢、还有毅力。我也要做像保尔一样的人。
正如贝多芬所说:“人应该扼住命运的咽喉。”我还记住了书中的一句名言:“人最宝贵的东西是生命,生命对我们只有一次。一个人的生命,应该这样度过,当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”准确地说出了人生的意义,给了我一生用之不竭的财富。