钢铁是怎样炼成的读后感300字
苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》,是一部带有自传性质的小说,也是一首英雄的赞歌,一曲与命运抗争的交响乐。
保尔柯察金自幼生活在沙皇的残暴统治下,那时的穷苦人民人们没有尊严,没有自由,整日遭受权势的欺压,社会生活无比黑暗。后来,十月革命爆发,保尔在朱赫来的指引下,克服种种艰难险阻,成为一名红军战士。战争结束后,保尔又参加恢复和建设国家的工作。他忘我而刻苦地劳动,患上严重疾病。他的病情不断恶化,最终全身瘫痪,双目失明。可保尔依然没有倒下,他一面帮助年轻人学习,一面走上文学创作之路,保尔又一次拿起武器,为党和国家奋斗,也为自己铸造一座精神的丰碑。
保尔的一生是忠于党和人民的,即使在病情最严重的时候,他仍然觉得“掉队了”才是最可怕的事。保尔有着一个明确而坚定的目标,这是他前进的动力,心中有足以感到快乐的事,路途变得不再遥远,困难变得不再可怕,失败了也不再灰心,因为终点就是他前进的方向。
保尔的一生坎坷崎岖,他曾无限接近死亡,又靠顽强的生命力活下来。他曾经历无数困难挫折,又在这些困难挫折中磨炼出钢铁一样的坚强意志。命运的铁环曾将他紧紧束缚,他用尽一切力量把这铁环击得粉碎!
这不禁让我想起海伦凯勒的故事。她三岁双目失明,双耳失聪,命运似乎已经注定她的人生将会碌碌无为。可是,在她和家人的不断努力下,她不仅会像正常人一样生活学习,还以优异的成绩考上哈佛大学。她以一个凡人之躯完成了一个举世瞩目的奇迹。所以,弱者往往屈从命运的安排,强者会改变自己的命运。
在困难中磨炼意志,与命运顽强抗争,这就是保尔——一个永远值得我们敬佩的革命战士的生命情怀。