钢铁是怎样炼成的读后感300字
“人最宝贵是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不应该虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞耻……”在这个多姿多彩的暑假,有一本书它激励着人们去创造生命,而我也有幸地阅读了这本书——《钢铁是怎样炼成的》。
在这个战争如火如荼的时代,法西斯侵占了我国的领土,他们妄想着征服全世界,在这个时刻都得敲响警钟的时代,保尔就出生在俄国与法西斯战争及其艰苦上的环境中,他的一生充满了坎坷,在前进的道路上,总会有绊脚石的阻碍,但他如同一块钢铁一样坚毅,经过风吹雨打依然刚劲有力,这种钢铁般的精神令人敬佩无比。
保尔是一块会说话的钢板,一个硬朗朗的汉子,一个伟大的革命者。上帝很无情,夺走了他的双眼,夺走了他的健康。可他依然执着,紧紧地握住笔艰难的写作,终于完成了小说《暴风雨的女儿》,即使他残疾了,但精神是永恒的,只有经历磨练才会有完美的人生。
真金不怕火炼,百炼才能成钢。不管是生活上还是学习上,我们都要不抛弃不放弃。生活上,若有一点挫折都应该阻断前进的步伐,就如同我们学习做科学实验一样,一次不成功,就来第二次、第三次,直到成功,那时候才是最满足的;学习上,我们也应该坚持不懈,碰到不会的题目不应该放在一边,思考都不思考,也许这些题目稍动脑子就能做的非常漂亮,我们应该要拥有顽强的毅力,树立崇高的理想,造就优良的素质,在正确的目标中去理解人生的意义,实现人生的价值。现在的我们必须要努力学习,在生活中不断成长,在苦难中学会坚强。
一本书读完,可热血仍在久久激荡。这本书,使我得到精神的洗礼与心灵的震撼,保尔就像一座灯塔,照亮我的人生,帮我拨开迷雾,向着更美好的明天迈进!