钢铁是怎样炼成的读后感300字
天依旧是那么蓝,阳光很耀眼,微风拂过,总会勾起我的一番思绪,让我不禁想起我曾经读过的那本书《钢铁是怎样炼成的》。
书中的主人公保尔是个坚强、执着的人,同时他还有超乎常人的毅力,尽管双目失明,卧病在床,最终还能写就一部不朽的杰作《暴风雨的女儿》。我是打心里佩服他,佩服他那那超乎常人的毅力。
这不禁让我想起了体育课上的一次长跑。
那天天气十分晴朗,阳光晒得树叶都蔫了,蝉在树上有气无力地叫着。我们都排着队在操场接受太阳的“炙烤”,体育老师清了清嗓子:“今天要进行体能测试,男生一千女生八百。”不容我们抱怨,他立刻就让我们散开做准备运动,做完后就上了跑道。“一,二,三,跑!”随着老师的一声号令我们都铆足了劲,犹如一只只离弦的箭冲了出去。
两百米,四百米,六百米……渐渐的我感到有些力不从心,双腿无力,空气中夹杂着橡胶的气味,令人窒息,喉咙里似乎包了一团火,空气都被黏住,并且此时气温又高,简直要把人烤化。
我心中不由得打起了退堂鼓,十分迫切想休息。看着身边一个个同学超越我,一种深深的无力感从心中涌出。“为了让自己的生命更有价值,你尽力了吗?”心中飘过保尔说的话,让我斗争了许久的心平静了下来,“是啊,我尽力了吗?”
保尔双目失明了都能凭借着坚强的毅力写就他的巨著,可我却……我重新打起精神,加快了步伐。“一个,两个……”数着被我超越的同学,我到达了终点——虽说是第六名,但我心里尤为高兴——尽力了,不论结果,心中无憾!微风拂过,不仅脸凉丝丝的,心也凉丝丝的。
“滴水穿石”这个成语我从小就知道,但《钢铁是怎样炼成的》这本书教会了我更深一层的内涵——只有凭借坚强的毅力,才能超越自我!