清朝诗人袁枚有云“文似看山不喜平”也就是说一部好的文学作品要写出“一波三折”才能扣人心弦,引人入胜,《西游记》中有孙行者三调芭蕉扇运用“三叠法”,通过芭蕉扇的得失将整个故事情节串连起,使故事曲折多变,人物形象饱满可感,读来爱不释手。
“三”这个设定十分巧妙:“二”会让情节空洞,没有起伏,而“四”过于繁琐,令人疲劳,“三”就不一样了,既能充实情节,有起伏,还不会让人产生厌烦之感,这也许就是西游记中有那么多三的缘故吧。孙行者三调芭蕉扇中,我主要总结了三个三,三借、三骗、三战。
孙行者第二次借扇,即孙悟空第二次行骗,他幻化成牛王,骗取芭蕉扇,同时还骗得能使扇子变大的方法,这部分作者主要运用语言描写,足见假扮之逼真,充分体现悟空的智慧与机敏。悟空扛着大扇子往回赶时,被幻化成猪八戒的牛魔王又骗走了扇子,悟空后悔不已,暴躁如雷,拿起铁棒就打。这就是三骗,是孙行者被骗,
这第三次借扇,孙行者与牛王经历三战。第一战作文属于略写,牛王现出三相与悟空相斗,这是详写,突出悟空七十二变的精湛,他火眼金睛,每次都能降服牛王,他战斗经验丰富,始终保持着勇敢无畏的战斗意志。最后是三战,在众护法神将帮助下,将牛魔王收伏,借来真扇。三战过程以动作与语言描写为主,使人眼花缭乱,时而唇枪舌剑,时而刀光剑影,一环扣一环,甚是有趣。
孙行者三调芭蕉扇这个故事,通过三借、三骗、三战的曲折情节使孙悟空:重情重义,聪明伶俐,有勇有谋、不怕困难、武艺高强的形象跃然纸上,同时这个故事也告诉我们:遇到困难不能退缩,要有坚持不懈的恒心与毅力,遇事智取为上策,遇到困难求人时要真诚。