黄轩逸
大家好,我是一条小金鱼。我被放在一个黑暗的缸中。突然,我被一个人搬到了一个很高的地方。我好奇地在缸中游泳,只听几个人在下边说想把我带走,要把我炖了吃之类的,可我并没放在心上。
我又见那个较高的人拿起了像是铁架台、天然气、灶台和试管之类的东西,反正我也不知是个啥,就在水中翻腾着。
没等我多想,那个高个儿将我一把舀起,我立刻进入脱水状态,急得“神鱼摆尾”都使出来了。后来,我被抓进了那个叫“试管”的小管子里,还不错,有水有空气能就是空间小了一点儿。
不就是换了一个家吗?有什么好怕的!
正当我松了一口气时,那个大高个儿把天然气打开了,又在灶台上点了火。
“哇!有火!”我给吓了一激灵,立马窜到了试管的底部。那些矮个子居然凑了过来,那血红的嘴巴好可怕,我想逃,可是那边有火啊,我该怎么办?
我拼命挣扎想逃脱这一困境。
这时,管中的水升温了,滚烫的火焰袭来,水面浮起一个又一个的小泡泡,随后在水面炸裂。难道我要这样可怜地死去吗?
我绝望了,垂头丧气地在水底注视那些矮个子儿。那滚烫的火似乎要剥落我的鳞片,那沸腾的水似乎要把我煮熟……我昏死了过去……
当我朦胧地睁开眼睛时,那水盆还是水盆,眼前的人还是那高个儿……
“玻璃管里的热水是往上跑,而冷水被挤在下面,水上面虽然冒泡了,可下面还是凉的,鱼儿并不会受到伤害!”那个高个儿正跟那些矮个儿们讲着。
呵,我听不懂,我只要活着就好了!