火烧小金鱼的实验作文
黄垚
周日下午的作文课又来了。朱老师神秘兮兮地从桌底抽出一缸金鱼。这是要干嘛,真让人丈二和尚摸不着脑袋。
伴随着小金鱼的到来,还有铁架台、塑料瓶、打火机等实验器材。老师不会要烧鱼吧?
只见朱老师拿起塑料瓶,在瓶中装了些水,挂在铁架台上。还准备从缸里捞一条金鱼。朱老师伸出瓶子,小金鱼们仿佛看透了朱老师的想法,四散分逃,躲在角落扭着身子瑟瑟发抖,用可怜的眼神望向朱老师,似乎在苦苦哀求:“朱老师,别抓我啊!”可朱老师仍是抓了一条“金鱼小公主”回来,将它放入塑料瓶里。虽然金鱼身处水中,却仍是有些惴惴不安,感觉朱老师要做一些不安分的事。
接着,老师拿出酒精灯和煤气灶,用打火机点上火。同学们有的伸脖子,有的跑上讲台,有的站在桌椅上。这是真要烧鱼做鱼汤啊!
慢慢的,水开始沸腾了。水面上开始冒泡,还有洁白的水蒸气从瓶里冒出。小鱼拼命挣扎,在瓶里摇着尾巴,四处撞击,好像在望向朱老师,说:“求求你了,就放过我吧,不要折磨我了!”火终于熄灭了,朱老师将金鱼放回水缸。金鱼十分兴奋,在水缸中快活畅游着。
同学们很好奇,是什么让金鱼烧不死呢?真是它修炼了“金刚不坏之身”吗?原来,是因为热水在上面烧,而冷水却都沉在下边。金鱼自然不会被烧着了。
啊!上语文课真是让我收获颇丰!