火烧小金鱼的实验作文
牟开心
上课了,朱老师像往常一样,站在讲桌前。我也像往常一样,静静地坐在位子上。
这时,朱老师却面带神秘的微笑,蹲下身子,从讲桌下慢慢地端出一个有金鱼的鱼缸。那小金鱼在鱼缸里欢快地游着,非常自在。
前排的两个同学探过头去,好奇地用手摸了摸鱼缸。
我不禁有了疑惑:老师要金鱼干什么?难道要烧鱼?
很快,我的疑惑得到了解答。老师弯下身子,拿出了铁架台、打火机、煤气灶等一整套烧鱼工具。
顿时,全班骚动起来了。
男生说:“老师要烧鱼,有鱼吃了!”
女生却哀求道:“老师,鱼儿这么可爱,放过它吧!”
老师摆摆手,示意全班安静:“我今天要烧鱼!”班里响起了各种声音。
首先,老师将试管斜放着,固定好,装满水。接着,老师把一只“幸运儿”捞进去。那金鱼可不乐意,逃窜着,但无济于事。终究,一只“白色公主”被放了进去。
接着,老师打开煤气灶,点了火。火苗“噌噌”地往上窜,变得越来越大,越来越红,舔着试管口。鱼儿也因为惯性,沉到了水底。
同学们握着拳头,怀着紧张的心情观看着。上面的水已经冒泡了,而且越来越大,越来越多,但水底的金鱼却安然无恙。
最终,火熄灭了,金鱼还是活蹦乱跳的。男生们纷纷说这不可能,女孩子们却高兴地像一朵朵绽放的花。
最后,朱老师笑着揭开了谜底:“同学们,同体积的热水比冷水轻,冷水沉到了底下,温度不高,鱼就活了下来。鱼肉的话就别想了!”我们都笑了,还在回忆精彩的实验过程……