火烧小金鱼的实验作文
林家宁
你见过烧不死的金鱼吗?我相信很多人都不知道,可我今天却真实目睹了“水开鱼不死”的这一场景。且听我细细道来……
“叮零零,叮零零”,上课铃敲响,朱老师走入了教室,来到讲台桌前,随后弯下腰,端上了一个透明的小鱼缸。
“大家看,这是什么?你们猜我要拿它干什么?”我一看,原来是四条可爱的小金鱼,可朱老师到底要干啥?
正当我疑惑不解的时候,我的同桌突然叫道:“老师要烧金鱼!”
果不其然,朱老师又端出一堆实验材料,有铁架台、试管、烧杯、打火机和一个小型煤气灶。完了,朱老师真要烧金鱼了,小金鱼要小命不保了,它能不能逃过这一劫呢?
只见朱老师组装好了仪器,又拿出一个烧杯去捞金鱼。小金鱼们这才发现了不对,立刻向四处逃窜,可是已经晚了,一只白色的小金鱼被装入了试管。
一切准备就绪之后,重头戏来了!朱老师点燃了小型煤气灶,调好了位置,开始制作鱼汤。只见橘红色的火焰包裹住了试管口。可小金鱼却一点事也没有,依旧在水中自由自在地游来游去。
试管口边的水逐渐沸腾了,气泡渐渐从玻璃壁上浮了起来。又过了一会儿,一个巨大的气泡炸开了,小气泡不断地涌出了水面。最后,试管口边的水完全沸腾了,可小金鱼却一脸问号,不知道发生了什么。
为什么呢?在老师的逐步讲解下,我才明白:原来啊,热水会上升,冷水会下降,上面的水虽然沸腾了,可下面的水却不会,小金鱼当然不会死了。我顿时恍然大悟!
这一节课让我收获颇丰。