可爱的小金鱼 袁露
我家曾经养过一条可爱的小金鱼。两只鼓鼓的大眼睛像两个大玻璃球,小嘴一张一合,咕嘟咕嘟吐出一串串珍珠似的水泡。身上的鱼鳞金灿灿的,头上有一个红色的小包,活像一位亭亭玉立的妙龄少女穿着金光闪闪的衣裙,头上还戴了一个大蝴蝶结。尾巴像一片薄薄的轻纱在水中漂动,美丽极了。关于这条小金鱼,还有许多有趣的事呢!有一天,我忘了给小金鱼喂食。当我和往常一样去和它玩时,小金鱼显得无精打采,还不时用鱼鳍“摸摸”肚子,我一走过去,它就把头转开,不愿意和我一起玩,我不高兴了,扔了几粒鱼食在鱼缸里,就回房间做作业了。过了一会儿,我出来一看,鱼食全吃光了,小金鱼向我摇摇尾巴,好像在说:“小主人,别生气了麻,刚才是我不好,我不该发脾气的,请你原谅我吧!”我笑了,继续和小金鱼玩了起来。除了我和小金鱼一起玩之外,我还喜欢与它一起看着它的孩子一起游来游去,调皮地躲到鹅卵石后面去玩捉迷藏。吐出一串串小泡泡,追着泡泡玩。
我也很喜欢给鱼缸换水,把鱼放在手心上,那滑滑的感觉太舒服了。再把鱼缸放在水中洗一洗,接着装满水,把小石子放进去,最后放入小金鱼。
可是小金鱼繁殖太快,不得已,我只好把金鱼送给了我的好朋友,再见了,可爱的小金鱼,我的好伙伴。