养金鱼 游丹宁
有一天晚上,我和爸爸徒步来到芝城公园。那里玩的东西可真多呀!我看到了一个摊点有不少的小朋友围在那里,我很好奇,和爸爸走近一看,原来是在钓雨。我也很想玩,而且我一直很想养几只小金鱼。爸爸好象发现了我的心事,让我也坐在那钓了起来,我很开心。于是利用好每一次机会,“功夫不负有心人”,我和爸爸钓了六只小金鱼。
拿着钓到的金鱼,我迫不及待地赶回家中。我和爸爸自制了一个简单的鱼缸,我小心翼翼地把小金鱼放入水中,金鱼欢快地在水里游来游去,还不时地吐几个泡泡。小鱼吃食的样子更可爱,我往里仍鱼食时,它们一开始不敢吃,只能望食兴叹。后来,它们发现我并不是要伤害它们,便迅速地靠近食物,张大嘴巴一口口把美食消灭了。望着它们狼吞虎咽的样子,我开心地笑了。
为了更好地养好小金鱼,我迅速地跑到电脑前查了有关的资料,我明白了:要将玻璃缸放置在近窗户通风又有阳光的地方。投饵量要严格定时定量,通常每日投饵1次至2次为宜,每次投饵量以在半小时内吃完为宜,饵料不要喂得太多。其实金鱼是比较耐饿的,一两周不喂,也不会发生问题。可以在鱼缸里放养几颗水草,可以增加水中的氧气。还有鱼饵、鱼缸的选择等等。原来养金鱼还有这么大的学问在里面。我今后一定要多学习,掌握各方面的知识来充实自己。