金鱼
暑假里,我养了三条小金鱼。我每天给它们喂食,一个星期换一次水,它们与我的感情已经非常好。
它们身上的颜色非常鲜艳。其中一条的身上全是橙红色的,我把它取名叫“小红”;另外一条身上一块红,一块白,尾巴是大红色的,我把它叫做“小花”;还有一条腹部是白色的,尾巴也是白色 的,我把它叫做“小白”。
我每次给它们喂食的时候,它们都是谁也不让谁,在水面上挤来挤去,拼命挥动着鱼鳍,身子直立起来,一次次地跳出水面。我一打开盖子,它们就更兴奋了,嘴巴张得大大的,恨不得我把鱼食直 接投到它们的嘴巴里去。
我把鱼食投下去以后,它们就拼命向鱼食游去,因为水波的推动,使水面上泛起层层涟漪,推动鱼食向前,才不过几秒钟,鱼食就被一抢而光,好像它们几天没吃东西似的。可是,过了十几分钟, 它们又想吃东西了,在水面上挤来挤去,我因为要让它们控制食量,所以就没有给它们喂太多的鱼食了。
刚开始,我稍微在它们旁边一动,它们就惊慌失措,就像瓶子里的苍蝇四处碰壁。渐渐地,它们再也不怕我了,而且胆子也大了起来,我在它们身边一动,它们就温柔可亲地和我玩。时而排成 一列,尾巴左右摆动;时而并列地排成一行,头在水面上不停摆动;时而露出水面,又潜入水中,吐出了一串泡泡……
多么可爱的小金鱼,它们为我家带来了勃勃生机!