养金鱼的乐趣
今年元月份,和朋友逛花卉市场,买回十条金鱼。
这是我第一次养金鱼。我是真心想把它们养好。鱼初进家那几天,我每天更换一次浴缸里的水,每天早晨往浴缸里撒一些鱼食,期望鱼儿们喝好吃饱,就这么“精心”养了一个多星期。
一天,下班回家,自然又到鱼缸前观望。啊,死了2条鱼,还是最大那2条!怎么回事?我开始检讨自己,是不是照顾不周。可我每天都换水、喂食。哦,是我没有把浴缸刷干净吧?于是,我对鱼儿的照顾更加精心了,每天,除了换新水、撒鱼食,还清洗鱼缸。谁知,接二连三,又死了5条。
我确实缺乏种花、养小动物的经验。此前,也没有一种花草鱼虫在我家存活超过半年的,我一直把这归于自己命里缺水,看来我真是命里缺水,金鱼都养不好。就在我对养金鱼彻底失望的时候,我二姐来我家了。她看到我养的金鱼的样子,说鱼不能多喂,没有饿死的鱼,只有撑死的鱼。我这才恍然大悟。
从此以后,我十天半月才喂一次金鱼,水也是一周才换一次。谁知,余下的三天小鱼,在我的慢待下,竟然越来越欢实。
看来,养金鱼也是有道的。