离群的小鸡
一个春光明媚的星期天,老母鸡带着几只小鸡去野外找食吃,一只小黑鸡很贪玩,它悄悄离开了大家,自个儿玩去了。
小黑鸡玩累了,也饿极了,他走到一棵大树旁,看见一条小青虫在小草上爬来爬去,就“嗖”的一声扑上去准备美食一餐。
可是小青虫故作镇定地说:“嘿,小黑鸡,难道你想死吗?刚才喷农药的那个人把农药喷到我身上了,你吃了我,你就活不成了。”说完,小青虫嚣张地在地上扭来扭去,还做出各种姿势挑逗小黑鸡。 小黑鸡馋的口水直流,想吃又不敢吃,站在那儿犹豫不决。
正在这时,鸡妈妈来了,见了小青虫,一口就啄了上去,准备喂给小黑鸡吃,可是小黑鸡害怕地直往后退,“妈妈,这条小青虫身上有农药,我们吃了会死的。”鸡妈妈笑着说:“傻孩子,小青虫骗你 呢,如果真喷了农药,这么小的小青虫都能抵抗得住,我们个头这么大,还怕抵抗不住吗?”小黑鸡听了妈妈的话,感觉很有道理,就美美地吃了起来。
鸡妈妈抚摸着小黑鸡的头,温柔地说道:“孩子,做事一定要动脑筋,千万不能轻信人家的话。”