在公务员初任培训这段时间里,在培训学校领导和老师的精心组织下,我始终以高昂的热情、严谨的态度全身心地投入到学习当中去,比较好的完成了培训任务,培训之后收获很多。
一、明确了角色,提高了认识。
通过学习培训,我深刻认识到作为一个国家公务员为人民服务并不是一件简单的事情,不仅要有主观上的热情和干劲,还要求有扎实的业务知识和作为公务员必须具备的能力,才能达到为人民服务的要求才不会被人民淘汰。
首先,公务员必须是人民的公仆,而不是凌驾于人民头上的“官”,我们最主要的目标就是为人民群众提供更大、更多、更好的服务。
其次,公务员队伍必须是一个高效的团队。在高度服从的同时,也要具有一定的主动判断能力。高效还要求公务员精通业务知识和行政知识,具备较强的协调能力,并且这些知识和能力也要随着时代的快速发展而不断的更新。所以一名合格的公务员必须有较强的学习能力和强劲的动力。
二、增长了知识和见识,提高了能力。
为了让我们尽快地掌握为履行职责所必须的基本知识,为今后的工作做好准备。通过学习公务员法,我们了解了公务员的权利和义务。通过学习公务礼仪,我们了解了公务员要有一个良好的个人形象。
公文写作与处理是公务员的必修课,这使我们掌握了一定的公文写作方法和技巧。在学习之余大家认真整理笔记、相互交流学习心得,巩固了学习成果。当然我们不能把学习的知识仅仅停留在书本上,更要理论和实践相结合,做到知行统一,学以致用。为广大人民群众和社会提供优质高效的服务。