我就这样从早晨穿过,走进下午的尾声,而且还看到了黄昏的头发。我们就这样,对着生活,顽固而坚强!
——题记
阳光刺眼地直射瞳孔,灼热又不乏温柔。以至于让我泪下,却毫无察觉。手握阳光,望着遥远。双手捧着书,细细品尝《爱的教育》,再用心感受悲惨的世界。假如生命只有一天,也要过好这一天。爱让这一天变成漫长的享受。
是茶花女站在被腐蚀的金钱堆上的爱情宣言,是父亲对儿子的爱的教育,也是神父对冉阿让的宽容与慈爱。爱,成了空气中飘溢着,久久散不去的芬芳。书的香气,爱的香气,阳光的香气,一点一滴,渐入我的胸怀,暖暖如春。
倔强的年龄,昂起骄傲的头颅,眼神坚定。叛逆的年龄,扬起自信的双手,眼神却多了那一丝迷离。什么时候,我们在“面子”的问题上互相取笑。多了份冲动,多了份疯狂。《爱的教育》中,父亲告诉儿子,永远不要取笑别人,因为自己也料不定哪一天会有别人的遭遇。懂得将心比心,站在别人的角度看问题,你就会发现,也能感受到别人的痛苦与无奈。
那一年,我还小。对世界的了解仍是井底之蛙,不知天高地厚。《爱的教育》伴我走过了那一段旅程,让幼小的心种下爱的种子。我爱自己,也爱别人,因为,我爱故我在。
圣经里说过这样一句话“爱是恒久忍耐,又有恩慈。”对仇人最好的报复,就是宽容。冉阿让为了生计无奈偷窃,入狱了。逃出狱后,遇见了米里哀神父。是米里哀神父的宽容,是他的慈,感化了冉阿让。让冉阿让最后凭自己的
努力当了市长,成了一个大善人。人都是平等的,没有谁贵、谁贱。一个人的价值也是爱的尺度来衡量的。《悲惨的世界》让我学会了宽容,学会了以一颗善良的心去爱这个世界,爱所有人。因为,我爱故我在。
爱,在心中长叶,伸展着枝条,开出最坚强、美丽的花朵。因为,我爱故我在。