至今的美国总统已有36位,在灿烂的群星中,许多人只留在了史册中,但林肯总统留在了人们心中。
他的童年并不幸福,他是个私生女的孩子,母亲早逝,同穷苦父亲在森林中打猎生活,穷苦并没有影响早年的勤奋。后来,他成了一名律师并开始对爱的追求,但并不顺利,心爱的女子去世,他娶了一个虚荣、暴躁、刻薄的女子为妻,可见,他出身悲凉,婚姻悲惨。
他的一生又那么勤奋,从小到死于布斯的枪下。他从小就好学,在艰苦的条件下同妹妹勤奋求学。他认为好学的人必成大气,他对知识是十分热爱,对学习无比渴望。他说:他会做的三件事就是“读书、写字、计算比例”。他十五岁时,才刚开始识字,他的条件艰苦,但他勤奋好学的精神值得我们学习,我们作为幸福的孩子,难道不更应该抓紧时间学习吗?
苦难造就天才,童年是冰冷的故事,婚姻分外凄惨。总之,一切都将过去,面前是入主白宫的门。成功就会一帆风顺?不会的。这时激烈的南北战争打响了,一场名义上为了联邦,同样也为了自由的战争,将领的胆小和内阁之间的不和睦使联邦军不堪一击。林肯作为总统处处谦虚,用自己的善良消去军队和内阁中的嫉妒和争吵。和睦待人,不在乎人们的恶言恶语,任用贤人,鼓励士兵。特别是在葛底斯堡战役中,他从梅里将军的角度思考,原谅了他的过失。最后格兰特将军结束了战争,不久以后也结束了他完美而又不断奋斗的一生。
林肯的一生,我们看到他的奋斗,他对自由和平的向往。对内阁成员之间的斗争,他以国家利益为重,不在乎个人。发表《解放黑奴宣言》可见他的仁性,对待因战争失去在亲人的人,他倍加关心。他死后,人们说:“你就是上帝。”
我们看得出,他的一生如逆水行舟,但是他一直在前进所以没有后退。学习和生活也是在逆水行舟。要有一个有意义的一生,必须是奋斗的一生,要奋斗就要从点滴开始,珍惜时间,努力奋斗,创造灿烂的人生。