变了作文
他变了
他——是我们班的最终一名,年龄小,上课坐不住,写作业也磨蹭,考试总倒数第一,几次与家长沟通,家长也感到很无奈。由于年龄不够,家长决定让他重新上一个一年级。
这几天,我们开始团体读第一本课外书——《弟子规》,家长也十分配合地买好了书。可是令我感到意外的事情发生了:他开始认真听我讲故事了;开始和我一同读、背《弟子规》的资料了;开始积累成语了,并且还很工整地记在了书上……每次批改他的书时,没有发现与其他孩子有什么不一样,总能及时、准确地完成。这究竟是为什么呢
同样的教师,同样的教法,不一样的是教材。难道《义务教育教材》与《弟子规》真得有那么大的差别吗我细细思考了一下,是不是我对孩子们学习《弟子规》的要求相对降低,()孩子们觉得学习压力小了还是《弟子规》的资料更吸引孩子还是这本书是从学生的“德”进行教育,教孩子如何做人,孩子更喜欢……我百思不得其解。
看来,我们不能用一尘不变的观点去看待孩子们,孩子们不爱学习应当从本质中去找原因,是我们的教学出了问题还是学生对这样的教材不喜欢这让我想到了霍懋征教师说的一句话:“没有教不会的学生。”反思一下自我的教学,教师真得应当多了解学生,走进学生,解决学生所需,仅有这样,我们的孩子才会爱学习,才会“亲其师而信其道”。我相信:只要我们这样去做了,就没有教不好的学生。