关于错误的话题作文精选
有人说:“君子之过也,如日月之行也。过也,人皆见之:更也,人皆仰之。”有人说:“每个人都有错,但只有愚者才会执迷不悟。”也有人说:“我们有时从错误中学到的东西,可能比从美德中学到的更多。”我认为,错误可以成为我们的经验,防止以后再犯同样的错误。知错能改,虽然是错误在先,但却也是一种美德。而且错误还可以成为我们制胜的法宝。总之,错误不仅仅是错误。
错误是一种经验。美国的发明大王爱迪生,不就是在选错了上千次材料后才选中钨丝做灯丝的吗?前面上千次错误不仅仅是错误,它们告诉爱迪生之前选用过的那上千种材料都不适合做灯丝。这对爱迪生来说,就是宝贵的经验。
知错能改是一种美德。蔺相如和廉颇的故事是家喻户晓的,但是很多人只看到了蔺相如以国家大事为重,不计较个人恩怨的优点,却很少有人去关注一下廉颇的优点。他在知道自己的错误后,主动“负荆请罪”,这就体现了他知错能改的良好品格。所以,错误不仅仅是错误,知错能改依然是一种美德。
所以,人不能因为自己的错误而从此低迷下去,自卑下去,知道了错误就应该及时改正,“亡羊补牢,为时不晚。”要知道,错误不仅仅是错误。