跳绳比赛
“王芬,过来,”体育老师对我大叫,“你班跳绳比赛是不是准备拿最后啦,都没人愿意跳”。这是半个月前体育老师对我说的话。
昨天,跳绳比赛已经结束,我班跳了136个,排名第一,不过由于参加人数只有19(比规定的20少了1人),所以总数要减去5个,只有131,与四班并列排第二。
自从体育老师跟我说了这一情况后,我就时不时拉着孩子们去跳绳,大部分的孩子也都很积极很有兴趣,只要有空就会去练练。但另外的那部分孩子就是不敢跳,就是冲破自己的心理障碍,所以到比赛时人数也还是没能到达20。
比赛时,孩子们斗志十足,都说要争取再拿个冠军。比赛刚开始,孩子们超之过急,好多个被卡住了。情形不对,我赶紧站边上稳住情绪,慢慢地,越来越稳。比赛结束了,孩子们蜂拥而至:“老师,我们赢了没有,有没有冠军……”
虽然,这次的比赛没能拿冠军,但看到孩子们集体荣誉感越来越强,失误了也不像之前那样只会怪罪别人了,想想还是特别欣慰。这些比赛,虽然累了我们班主任,对孩子们来说却很有意义。