暑假到了,爸爸带我和妈妈去洛阳的龙门石窟游玩。
龙门石窟是中国雕刻艺术宝库之一,是国家5A级景区,位于洛阳市南郊伊河两岸的龙门山与香山上。是中国四大石窟之一,它开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻2800余品。龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。
伊江两岸的石窟不计其数,有大有小,又完好无损的,也有“缺胳膊少腿”的。著名的石窟有潜溪洞、宾阳洞、万佛洞、莲花洞等。其中我最喜欢奉先寺,寺内有九躯大佛像。因为它隶属于当时的皇家寺院奉先寺而俗称“奉先寺”。此窟建开凿于唐高宗初,咸享三年皇后武则天赞助脂粉钱两万贯,上元二年功毕,长宽各30余米,洞中佛像明显体现了唐代佛像艺术特点,面形丰肥、两耳下垂,形态圆满、安详、温存、亲切,极为动人。
经过这次旅行,让我受益匪浅,又让我感到愤怒,因为清朝晚期的大贪官慈禧,让中国受到八国联军和日本人欺辱,大块的占领中国的土地,把龙门石窟中许多雕刻精美的佛头,凿下,然后运回本国,让佛像身首异处。又一次让我感到悲愤,又一次为我的祖国感到惋惜。