我的座右铭
我的座右铭是:读书有三到,谓:心到,口到,眼到。
之所以我用这句活作为我的座右铭,是因为下面这个故事:
还记得,我在四年级的时候,老师让我们背《桂林山水》这一篇课文,回家后,我翻到那一页,开始看,随着时间
“嗒嗒”的脚步声,十分钟过去了,可是我一句话也没有背下来,我的脑海里全是问号:“十分钟过去了,为什么一句话也没有背下来,这是为什么呢?”之后我又看了一会儿,十分钟又过去了,还是一个样,什么也没有背下来。这时,我的妈妈闪亮登场,说道:“孩子,不可以光在那看,要读,而且要出声。”“好!”我爽快地答道。
经过一个小时后,我勉强可以背下来,有时候,还得提醒几次,说时迟,那时快,爸爸来了一个三百六十度大转身,昂首挺胸的说道:“读书有三到,谓:心到,口到,眼到。重要的是心到,想读好书,就要做道这三到。心到呢,就是用心记。“真是山穷水复疑无路,柳暗花明又一春”啊,然后,我就大声朗诵,并且用心记,在妈妈的基础上又进一步,用不上二时分钟,我背的很熟练。
“读书有三到,谓:心到,口到,眼到。”也就成了我的座右铭,它对我的学习有了非常大的帮助。
我会时刻记着这三到,我非常喜欢这个座右铭!