我的座右铭
我国古代的大诗人杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话的意思是“大量阅读,写作时就会有如神助”而从我读书、写作的经历来看,的确就像这句话所说的那样,这句话也成了我的座右铭。
从小时候我就爱上了读书,到现在已经积累了许多好词好句,像:“面色菜黄”、“暴跳如雷”、“它慢慢站了起来,全身的羽毛激动地像风中的树叶一样瑟瑟发抖”。日子久了,我的写作能力以提高了。
有一次,语文老师让大家写一篇描写春天的作文。我写到描写花儿的一段,要用到比喻的手法,我绞尽脑汁也没想出怎么用词,正准备放弃时,突然脑海中灵光闪现,对呀,朱自清先生的作品《春》里有这么一句:“红的似火,粉的似霞、白的似雪。”于是我立刻借鉴来,到了发作文的时候,我的作文得了A*,在借鉴句子下,还画有弯弯曲曲的波浪线,这些小光荣自然是课外阅读这个好帮手的馈赠。