为自己竖起大拇指
人生是一条漫长的旅程,有平坦的大道,也有崎岖的小路;有灿烂的鲜花,也有密布的荆棘。世界上没有常胜将军,输赢时刻伴随着人生。一次次的输,让我明白了:输了,并不表示你比别人差;输了也不意味着你永远不会成功;输了,更不代表你到了人生的终点。
一个星期天的早上,刚起床,我又朝哥哥叫起来:“哥,下盘棋吧?”“不不不,你的棋艺太差了。”我不服,冲上楼去:“你再跟我下一回,你赢了,我给你10块钱。”我知道他又缺钱花了。
“好!”他一口答应了,瞧他那“财迷”样,大概是想:天上掉馅饼,不要白不要。
“我赢了,你得天天陪我下棋,怎么样?”他眯缝着眼睛瞧我:“有我在,你会赢吗?你是这个,”他比了一个大拇指向下的手势!他从床上爬起来,漱口,洗脸。
我下楼去,把棋摆好。
“让你先走。”他心不在焉地坐下来。
我拿起一个“马”,放在可以保护“兵”的地方,“哥哥太厉害了,还是以守为攻,小心为妙的好。”他拿起“兵”向前移一格,我上“炮”,他也上“炮”,我把“车”移出来,他没考虑,顺手牵手,出了“车”。没想到,我的“车”一下子冲过去吃了他的“马”,他这才知道,走错了,一下子愣在那里,真是呆若木鸡啊!我暗自笑起来,接着我的“车”一退,“马”一上,他忙拿起“车”来补,就这样,你上我下,你进我退,战况十分激烈,但哥哥少了个“马”,我又下得很仔细,躲过了他的“圈套”,“车”“马”“炮”兵临城下,杀得他手忙脚乱。
最终,我赢了,哥哥低着头,脸红得像煮熟的虾。
我得意地拿起钱:“谁叫你平时吊儿郎当的,骄兵必败啊!真是一步走错,满盘皆输啊!现在我不应该是那个了,应该是这个才对!”我竖起了自己的大拇指。