大自然的发现
夏天我回家时,发现院子里的狗全都吐着舌头。心想:难道它很热吗?还是很渴了呢?可是它毛茸茸的身体里,没有一点汗啊!这到底是怎么一回事呢?一连串的问题让我迷惑不解,我决心要探个究竟。
我从家里端来了一小盆水放在狗的跟前。只见它把头埋进盆里,大口大口的喝起来,喝完后还满意的甩了甩身子,就趴在地上呼呼大睡了。我心想:它是不是渴了呢?于是我跑回家问妈妈,妈妈轻声说:“大概是为了散热吧!刚才你给它喝了水降低了它的热量。”
“是真的吗?”说完我就把舌头伸出来,像狗狗那样一伸一缩。“妈妈不行啊!根本不能散热,还把我弄得非常累。”
“傻孩子!人和狗的排汗方式是不一样的。我们人的汗腺是分布在全身,现在你摸摸你的手,捏捏你的鼻子,感觉你的全身是不是有很多汗水呢?而狗却不同,它的汗腺长在舌头上,所以它要用吐舌头的方式来散热。”妈妈走过来。轻轻地拍拍我的头说。原来,狗和人的排汗方式是截然不同的,听了妈妈的话,我豁然开朗。
经过这一次实验,又增长了我的知识,以后我要多留心观察生活中的学问和知识,多问为什么。大自然里的学问真是无止境啊!谢谢你,大自然,让我们学会很多很多的知识。