参观上海博物馆
今天下午,外公外婆带着我去参观上海博物馆。
烈日当头大家排着长龙一般的队伍,个个都是满头大汗,我不由地想起《水浒》中“赤日炎炎似火烧”的诗句。
进馆后,一股凉爽的风扑面而来,仿佛到了秋高气爽的季节。
外公外婆带我进了四个馆参观,其中我最感兴趣的就是中国历代绘画馆,中国历代绘画馆精品有120余件。里面的一副《雪树寒禽图》为南宋的李迪所画,他画的小鸟非常逼真,像活了似的,栩栩如生。另外有一幅清代齐白石的《虾蟹图》,吸引众多参观者驻足,画中的螃蟹举着两把剪刀一样大夹子,横冲直撞。而我最喜欢的却是《石湖清胜图》为明代文正所画,那山连绵起伏,那水清澈透亮,一位渔翁摇着小舟慢悠悠地飘动在水面上,这样优美的画面给人一种身临其境的感觉。
时间飞速流转,不知不觉已经到了闭馆的时间,我和外公外婆随着最后一拨人群不依不舍地离开了上海博物馆,但我心里仍有一种意犹未尽的感觉。
“再见了,上海博物馆”,我大声地说 “明年暑假我还会再来参观的。”