荡秋千
秋千原来指的是农村用五根大木头搭起来的那种,城市里用三根钢材做成的门式秋千,是概念秋千,不是先进了,而是落后了。荡在用木头搭建的秋千上,有点颤悠悠的感觉,又轻快又荡的高。那才真叫荡秋千,棒极了。
我们那里搭建秋千叫吊秋千,当年有取新媳妇的户,清明那天,就在自家门前或者大街上吊一个大秋千,越大越好,在吊好的秋千上插一面彩旗,以示吉庆。来荡秋千的人多的很,村里的男女老少差不多都来了,如果你吊的秋千高大、有特色,外村的青年也会来。村民们一来荡秋千二来看媳妇,如果你取的媳妇丑,那就干脆找个理由别吊秋千为好,家丑不可外扬嚒。
有小孩的户在自家院内,吊一个小秋千,在大人照看下尽情的荡,小孩玩够了爷爷奶奶也坐上去荡几个来回,一家人说说笑笑,其乐无穷。