荡秋千
月光下,树林,小溪,一个荡秋千的人。
他今天又来了,在这树林深处,一个没有被世界的喧闹所侵蚀的地方,很少有人发现这里,他们都被阳光压得喘不过气来,不知道夜的美妙。
“愚蠢”我想。
小溪安静地伏在鹅卵石上,树沉沉地立着,月亮洒下银光,抚平大地上一切的一切现在它也躺在云朵里。它们是在装睡,我也在装睡,我们默默地注视着秋千上的男孩,这个没有被白天琐事淹没的幸存者。我倾听着他的呼吸,畅快地呼吸,我不想破坏这天地间少有的和谐,我知道,一颗心灵摆脱了枷锁,正在月光下飞翔。秋千晃动着,伴随着“卡兹”“卡兹”的声音,男孩笑了,他好像察觉到了什么,他也在倾听着我们的呼吸。
只有小男孩知道这个地方,这是我们和他的秘密,我想,等他长大了,会不会忘记这儿,忘记曾经陪伴过他的我们?他会不会变得和那些不知疲倦的人一样?人长大一定要变笨,一定要束缚自己的心灵吗?我想,可以不这样的,为什么非要跑这么快,而不停一会,欣赏下沿途的风景呢?可以不用这么累的。我有些晕了,想这么多的事,我不如人们这么聪明,我放弃了思考。
我抬起头,小男孩已经走了,只剩下一个空空的秋千。我靠在树上,它睡着了,真的。我也沉沉地睡了……
东边的天空出现了一缕金光,冲破云雾,来到大地上,摇醒了我。又要迎接白天了,我想,总要面对的。小憩一下,我还要继续守护这片土地。
阳光下,小溪,树林,正等待一个荡秋千的人。