今年的清明节,全国放假,我们也不例外。昨天和今天,我都是在祭祖挂清明(我们这里喜欢这样称呼)。
昨天和今天的上午,我都在祭祖,为我的亲人祈祷,祈祷希望我的先辈们,能保佑我们后辈健康成长。尤其是希望他们能保护我和我的爱妻,还有我们的小贝儿一路平平安安。也希望他们能保佑瑞儿,心想事成!
这两天里,每当我们要去祭祖的时候,都是小雨绵绵,真有晚唐著名诗人杜牧有一首脍炙人口的绝句《清明》,诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童谣指杏花村。”的感觉。当然跟着去的人,可能再也没有这种感觉。
今天我看到了我们老家清明节的规矩,正清明那天是不插清明,可我们昨天还是去插了。听老家人说插清明,是正清明的“前三后四”。也就是前面的三天和后四天才能插清明。
那为什么叫插清明呢?因为每到一个死去人的坟墓上,要带上纸钱,三炷香,每炷香里有三根香,还有一挂鞭。这两天我们祭祖的地方多,于是用小车装的香和鞭以及纸钱,我们一共男女有将近三十人,浩浩荡荡,很威武。当然有更威武的是陈姓家族,他们大约有三百人之多,中午一起进餐,而且搭台宣布家规,讲明家族的由来,并在坟墓里高高耸立足有三米高的始祖和二始祖巨碑,很气派。在我们这里方圆十里,可谓长了陈姓家族的志气。
当然我不这样看,我认为要既节约又达到节省的好效果,没有必要把祖坟分散到各个地方。应该是祖坟集中在一块,然后树立一个巨碑,在其旁边分设:始祖,二始祖,第三代,第四代。依次写清楚就行了。