清明节见闻
今天是清明节,但是我对这个节日一直弄不明白,正好今天爸爸妈妈没有上班,我就让爸爸妈妈给我讲讲清明节是怎么来的,爸爸放下手中的活,就给我讲了起来。
第二年,重耳领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。他敬重地走到跟前,珍爱地掐了一下枝,编了一个圈儿戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。后来这一天也是组织给烈士扫墓的日子。以敬重烈士们为祖国的牺牲精神。
听了以后终于使我明白了清明节的真正由来,也就知道了为什么这一天各家各户都去扫墓了。