清明节见闻
清明节是踏青和扫墓的时候,我本来也准备和外公回老家一趟的,但外公却说他早先已经回去过了为了不让我失望,那天我们就去挖棉枣了。
大家一定知道什么是棉枣吧,大家应该注意到了,临近夏天是,街上有时就会有人喊:“卖棉枣,棉枣老甜,清热止火治咽炎……”
那天,我们不是去买的棉枣,而是自己动手去挖的,我借了爷爷的镢头,妈妈开车带着我、外公、外婆和姑姑一起去了烟明寺最上面的山上,开始,我们把车停在那,上去一看,也没多少棉枣吗,还是在山边上,有个很陡的坡(其实不太陡。),每当外公外婆离那个边有点近时,我就大叫,让他(或她)赶紧过来,外婆说:“哎呀,千千就是怕我掉下去,实际是好心。”后来,我们又往上上了一点,就发现有好多个棉枣,但我们五个人,却只有一个镢头,因为外公劲大,所以只好让外公挖,我负责给外公找,但没过一会儿,我就烦了,我把外公的镢头拿来,挖了好长时间,都没把棉枣挖出来,反而把棉枣给弄烂了,气死我了,外公也嫌我挖着费时间、效率低,就把镢头给拿去了,于是我只好自己用铲子挖,没想到,我还真挖出了8个,并且还都是完好无损的,但还是里的我大汗淋漓,胳膊也酸了。外公又挖了一会儿,我们就都回家了。
通过这件事,我知道了,所有的、任何的成果都是来之不易的,我们要珍惜自己的以及别人的成果。