美在我们身边
一拿到这个题目,我都不知该从何说起。生性乐观的我从没觉得美中不足过,但现在却没有了美感,缺少了美意。其实,如果转变视角,换个角度看问题,你就会有不同的感受。不是有那麽一句话吗:“生命中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。
支教生活对于我而言是不愿接受的。谁愿意冒着严寒亲身体验那山区的寒冬?谁愿意在百忙的考研复习中抽出一整天的时间备课、讲课、教研、听课~~谁愿意没听萝卜白菜而放弃那些山珍海味?谁都不愿意。但是,如果直译这样的态度度过为期四个半月的支教生活,我们仅能收获满腹的牢骚和无休止的抱怨,那也太不值得了,也太不美了吧!
人生是纷繁复杂的,人生的态度也是千姿百态的。“播种性格,你将收获习惯;播种习惯,你将收获人生!”可见态度对人生的影响真可谓是举重若轻啊!支教生活是苦的,但是能苦中作乐,实属难得。教师节时,孩子们的贺卡让我感觉到了美,纯真的话语,满满的心意,令我怎能不收获美?来学校的第一天,我就被直接派到工作岗位了,陌生的环境,陌生的孩子们,陌生的一切,我都不知如何下手,好在孩子们的配合令我宽慰很多。殊不知他们的损失该是多么巨大啊!想到这里,我请不能自已,鼻子一酸,有了教好孩子们的冲动,凭着这种冲劲,以及各个老师的不吝赐教,我也可以出师了!领导们的关心,老师们的悉心指点,不得不提咱们的厨师阿姨,他们的悉心照料让我体会到满满暖意,不甚感激啊!其实,美就在我身边。
过程固重要,结果也必不可少。而满意的结果更是每一个人的美好期待。如果学期末,我的学生能有骄人的成绩,学会做人的道理;我也能考研顺利,那将是美事连连,锦上添花了!最后以一首苏轼的诗与诸位共勉:
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。
记得,美就在我们身边,擦亮眼睛,摆在心态,积极寻找吧!