美是什么?不同的人在不同的时间不同的地点会有不同的回答。秋天漫步在丰收的麦田里,那金色的麦浪是一种美;夜晚走在闹市区的步行街上,那繁华热闹是一种美;清晨在公园里,那晨练的老人是一种美……是的,生活中我们身边并不缺少美,但我们有时却缺少发现美的眼睛。
有时我们善于发现美的眼睛被生活工作中的一些琐事蒙住,所以只看到了生活中阴暗的一部分,从而忽略了生活中的美。现在,请静下心来,仔细观察你的生活,其实美就在身边。
发现美,如果从我一名国防生的角度来说的话,是一个较为漫长的过程。当我们比其他同学提前半个月来到学校并马上投入到紧张的军训中时,我对大学生活的好奇感和欣喜感立刻就烟消云散了。极度格式化的生活作息、魔鬼式的训练、苛刻的内务要求、毫不留情的惩罚手段……让我无法忍受,甚至开始后悔自己最初的选择。但是,当军训过去大半时,国防生整齐的齐步、出色的正步让我开始发现专属于国防生的美。当军训以及阅兵时国防生的照片展现在我眼前时,我看到了包括我在内的国防生步伐矫健,精神抖擞,我真正领悟了这种属于我们的美的含义,开始认同自己的国防生身份,并逐渐适应了这里的生活。发现生活中的美,会让自己适应生活并快乐着。
走在充满书香气息的校园中,我不禁觉得,美,其实离我们那么近。同学们联欢会上快乐的笑容、运动场里矫健的身姿、自习室里埋头刻苦的身影,都是给予我们心灵阵阵暖意的美。同样,当在学校餐厅用餐后,端起餐具送到回收点,就是一种美;当在教室上完自习后,将垃圾带出教室,就是一种美;当在老师上课前,提前把黑板擦干净,就是一种美。这些看似很小的举动映射出的美,在我们心中传递着正能量,让我们倍感欣慰。
身边的美,我们要用眼去发现,用心去品味,这样我们才会体会到美的感觉,在心中留住这美,让自己成为生活中美的一部分。我们生活在充满美的世界里,请用你的慧眼去发现那无处不在的美,然后去收获阳光的自己和美好的生活吧!