现在正值三伏天,是一年中最热的时候。赶往公交亭的路上,我像往常一样撑着伞和毒辣的太阳对抗着,但还是觉得由地面往上窜的热气让人难以忍受。终于,我还是搭上了车。
和往常一样,大部分的乘客都昏昏欲睡。车子上了高架之后,我们发现前面的几辆车开得特别慢。原来,有一个5岁左右的小男孩独自走在高架上,情况十分危险。我们车上的司机把车子靠边,乘务员下车将小男孩抱到一旁的树荫下。这时,前面几辆车的司机也下车,一起帮助小男孩寻找家人。
后来,我们的车先开走了,车上又恢复了安静。我想,有那么多的热心人,那个孩子现在应该已经回到家了。如果没有他们,孩子会不会被车子撞了,会不会被坏人拐走,会不会找不着回家的路……他们是这个时代的活雷锋!