春天的气息
早春三月,烟雨蒙蒙,春寒料峭,灰色的天空衬着黑色的屋顶,有种水墨江南的诗意。隔着玻璃窗向外张望,欢快的雨滴打在积水上,泛起一阵又一阵的涟漪。虽然这种天气,让人们还无法脱去厚重的冬衣,可无处不在的春天气息,让你感到春天的到来。
三月正是春天的季节,万物复苏在一派春光明媚之中,踏着刚刚萌芽的青草,听着春风中鸟语花香的歌谣,看着春天里一副副浪漫绚丽的画卷,我带着春天般轻柔愉悦的心情漫步在家乡的田野, 美丽的家乡依山傍水,美丽的田野里炊烟袅袅第一声鸟鸣,从树林那头传来,清脆嘹亮。是春天的声音,那绿油油的颤音,惊了我的脚步,惊动了第一滴露珠的跌落,溅在泥土的额前,惊慌失措。又有第二声鸟鸣传来,近在咫尺,就在头顶的某个方向,在树叶间,在嫩芽儿里,顺着枝桠奔放起来。紧接着,第三声,第四声……整个林子就热闹了。索性躺在春天的手掌里,任阳光就这么肆意地抚摸。那稀疏的叶儿间,阳光成了一条条金线,织着耀眼的图案,一幅幅挂在我与春天之间。小草儿已竖起了身子,摇摇晃晃,要在阳光的怀抱里,拼命表现自己,表现一场争先恐后的舞蹈。就这样,阳光渐渐笑了。身旁的一朵不知名的花,凝眸看着一切。看着我与小草和阳光。小小的花瓣儿,淡淡地黄。藏在草叶里,不意争先,却在不经意间泄露春的骄傲。我回眸看着小小花,期待与她有一场春天的对话,可她瘦瘦的身子,又躲进了小草的绿丛里。一阵微风拂过,她却藏得更深了,一闪一闪,在绿草丛里,一路窜到林子外。林子外是一条河,一条不知名的河。河水在涨,浸过泛白的卵石,一步一步靠近我,靠近春意盎然的小岛。她已经忘了去冬的那场冰冻,忘了几近露脊的尴尬。轻唱着,舒缓地向前流动,带着春天的气息,映着河对岸一坡一坡的金黄,那么惬意而张扬。