读《秘密花园》有感
我对《秘密花园》情有独衷。她深深震撼了我,也引起了我的深思。
书中几个代表人物可分为两类,一类是被惯坏了的孩子玛丽和科林。他们自私专横、霸道、乖张,他们似乎要什么有什么,而他们真正缺少的是爱。他们共同的遭遇是父母不喜欢他们,没有给他们一点爱,只是一味满足他们的物质需求。第二类是热爱自然、热爱生活的孩子迪克。他热情、阳光、善良、开朗,能和任何人成为朋友,也是小动物亲密的伙伴。他很贫穷,却拥有世间的真爱父母之爱。正是这两种不同的环境造就了他们不同的性格。
读到玛丽因一味被父母纵容,到六岁时就变得专横霸道时,我在想:现在也有很多父母尽其所能满足孩子的一切物欲,不懂怎样拒绝孩子,怎样爱孩子。不知道他们长大后是否也会如玛丽般专横、自私?
而科林,又是一个引人深思的主人公,他可以指挥任何人,却极度自卑,总认为自己是个废人,快要死了,而他其实本来还算健康,这无疑是周围的人观点传染了他,这真像我们生活中说的你期望孩子成为怎样的人,他就会朝着怎样人的方向发展。读过这本书,不只会教育孩子,也应该可以教育我们的家长。爱,如此重要;溺爱,如此可怕。
让读者感到欣喜的是:玛丽和科林后来变了,变得开朗、活泼、乐观、健康。是什么魔力让他们起了这样的变化?是友爱和大自然。
当快乐的迪克走进他们的生活中时,他把幸福、快乐也带给了他们,他把他们带进了大自然。大自然陶冶了他们的情操。使他们恶劣的情绪平和下来,在合作中学会了合作和关爱他人。
读到这里,我不禁感慨:友情的力量多伟大啊!孩子不可无友。自然的力量更是奇妙,无论是老师还是家长都应该让孩子走进大自然,亲近大自然。