桂林的山水秀丽无比。人们都说:“桂林山水甲天下。”我八岁那年,和爸爸妈妈去细细领略了一番桂林的美。最有意思的可就是那美丽的漓江了。
记得漓江之旅是从阳朔出发的。
早餐,明媚的阳光洒在平静的江面上,洒在翠绿的凤尾竹上,洒在我们的脸上、身上、衣服上。鸟儿欢快地在枝头唱着属于它们自己的歌儿,在树林中飞快地穿梭,像一个个小精灵。我们在磨盘山码头上了游船。
随着“呜、呜、呜”的汽笛声,我们出发了。
驶出码头,碧绿的漓江映入眼帘。“百里漓江,百里画廊”,美丽的画卷就此展开。平静的江水清澈见底,一块块石子铺在柔软的细沙上,鱼儿、小虾、小螃蟹在石头间钻来钻去,清风拂过,江面漾起一道道清亮的波纹,阳光被折射成五彩的丝带,绕在碧绿的漓江上,让漓江多了几分美丽。听导游姐姐说,猫儿山上的清澈泉水,就是漓江的起源,最终汇入珠江。两岸奇峰叠翠,有的像兔子,有的像孔雀,有的像骆驼……惟妙惟肖姿态万千,翠绿的山上鸟语花香,漓江仿佛是一面明亮的镜子,将山、天、云倒映水中,蔚蓝的天空、洁白的云朵、浓绿的树丛、寂静的一片靠在岸边的扁舟……,都映在水中,倒影与真景早已融为一体,哪个是倒影,哪个是真景,都分不清了。奇特的山耸立在漓江的两旁。象鼻山如同一只来到漓江畅饮江水的巨象,象鼻与象身之间竟有一个圆洞,就像浮在水面上的明月。九马画山 是一面巨大平整的峭壁,直直地插入水中,还在色彩斑斓的图画中隐藏着奔腾的骏马。
我们乘的船来到了一片开阔的水域,绿色的丛林投下片片浓荫,金黄的柔软的细沙和扁扁的鹅卵石铺就的水底亮堂堂的,翠绿的山峰环抱着这里。船了慢下来,对面划来一艘小渔船,船上站着一个头戴斗笠的渔翁,船舷上停着一溜小黑点,等他划近了,我才发现那些小黑点是一只只鸬鹚,它们挺着胸,抬着头,像一个个整装待发的士兵,等待着将军的号令。渔船在近处停了下来,两只鸬鹚像是为我们表演似的,一个猛子扎进水中,赶着鱼儿游,鱼儿向右转,它也向右转,鱼儿急转弯,它也急转弯,鱼儿根本甩不掉机灵的鸬鹚,过了一会儿,鲁菜嘴里叼着一条大鱼福利上来,鱼儿鸬鹚嘴中极力挣扎着,鱼鳞在阳光照耀下闪闪发光。但鸬鹚却怎么也吞不下,我仔细一看,原来它脖子被用草绳系着个松松的结,卡住了脖子。渔翁把大鱼从鸬鹚嘴里取出来,再拿一些小鱼喂给鸬鹚。
渔翁让两只最好看的鸬鹚站到竹竿上,把船划到我们的游船旁边,把鸬鹚挑过来,问:“想和鸬鹚合影吗?一次十元。”我仔细看着那两只鸬鹚,一身乌黑的羽毛中透着墨绿的光泽,翅膀上的羽毛中间带着些深棕色,青绿色的眼睛像宝石一样,还机灵地转着,喙的基部泛着黄色,长长的灰色喙逐渐变细,最后变成钩状,黑色的脚紧紧抓着竹竿漂亮极了。我鼓起勇气,走到渔翁面前,说:“我想照一张。”渔翁点了点头,把站着鸬鹚的竹竿递给我。我接过竹竿和鸬鹚,看着渔翁扛着很轻松,其实却沉得很。那两只鸬鹚还张开翅膀摆了个POSE,真有趣。见我和鸬鹚合了影,大家都争先恐后地要合影。老渔翁拿着钞票,眉开眼笑地说:“请排队!一个一个来!”。
拍完照后,随着一声响亮的汽笛声,船又出发了,大家还在对鸬鹚津津乐道。看着两岸的美景,黄昏不知不觉到了,我们的旅途也在欢声笑语中结束了,我意犹未尽,至今难以忘怀。