沙漠之旅
悠悠驼铃让我感受到祖国西方文化的魅力;无边的沙漠让我发现祖国领土的无边无际;而红军纪念馆和毛主席等国家领导人住过的窑洞让我联想到新中国的成立有多么的来之不易。
现在,大家就跟随我的脚步一起去祖国大西北畅游吧。
我们先来到第一站,也是我最喜欢的一站宁夏中卫沙坡头。沙坡头集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,既有西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美。在沙海里翻跟头,骑骆驼,坐沙漠巴士,咫尺之间可领略大漠孤烟直,长河落日圆的奇观。先说说在沙海中翻跟头吧,刚一进大门,我就被那些沙子给吸引了,堆城堡、翻跟头,数不尽的欢乐,从沙海中流出来。坐上沙漠之舟骆驼,我想起了远古时代的丝绸之路。坐沙漠巴士时,这辆车把我们带到了沙漠深处,当我看到沙漠中顽强生长的小草时,我不由得为它们的生命里感到震惊。当然,沙漠巴士的惊险刺激,有惊无险,也让我放飞心情。只见它奔驰在浩瀚无垠的大沙漠上,时而爬上沙脊,时而俯冲底谷。在沙坡头,大漠、高山、黄河我们都一览无余。等于是它们的交响乐。
下一站就是银川的西夏王陵和沙湖了,西夏王陵是西夏王朝的皇家陵园,有悠久的历史,我跟随图片上的解释仿佛坐上了时光机穿越到了那个神秘的王朝,看到了这个民族的兴亡,直到妈妈的呼唤声才把我唤回我们的世界。穿越之旅结束后,我们来到了国家5A级生态旅游景区美丽的沙湖,这个湖与沙水相融,秀在芦苇相印,奇在鸟飞鱼跃。湖水、金沙、芦苇、飞鸟游鱼、彩荷远山,构成了奇特的景观和秀美的风光。
最令我感动的是毛主席等国家领导人住的窑洞,他们是国家领导人,自己住的地方还不如老百姓住的房子好,他们身先士卒以身作则生活简朴。听爸爸讲:华侨陈嘉庚来到延安,毛主席招待他的只有一些自己种的萝卜、土豆,唯一的一只黄焖鸡还是别人送给主席的;而与蒋介石吃饭时,都是山珍海味,一顿饭就一万多。陈嘉庚感慨万千,一个主席,为了中国的成立,不顾自己的生活,一心一意为人民服务,不停的工作。
不管是沙坡头、响沙湾,还是西夏王陵、沙湖......它们都有着悠久的历史和丰富的文化。该返程了,我恋恋不舍的告别沙漠,告别延安,踏上了返程的路,结束了这次愉快的旅行。