“大漠孤烟直,长河落日圆。”沙漠给人的感觉是死寂的,可是我再次来到沙漠,却有不一样的感受。
单调
走进沙漠,向远处望去,到处是一片单调的黄色,枯燥、乏味,头顶上的骄阳格外炽热,使本来就烫的沙子变得更烫。如果,此时在沙子里面埋一个鸡蛋,我敢保证一会儿就会变成熟鸡蛋。沙子是金黄色的,又细又软,轻轻地握在手里,它像调皮的孩子,从你的指缝间溜走。脱掉鞋子,把脚轻轻地放在沙子上,它又像一个调皮的孩子在挠你的脚丫子。
我咬着牙,顶着头顶上炙热的骄阳,一步一步咬着牙往前走。眼中的景物始终都是黄色,到处都是广阔的沙漠,无垠、死寂的沙海。想一个雄伟的雕像,板着脸。仿佛上帝把时间停止,让它静止不动。和我一起去的小伙伴有的在挖沙坑,有的在拍照留念。更有趣的是小胡,他很有经济头脑,他把沙子装在一个瓶子里,准备带回河南油田,卖给我的同学。因为这是新疆最大的沙漠里面的沙子,很有收藏价值。我对他的做法一笑了之,干嘛要卖钱,送给同学多好。沙漠因为我们的到来也变得热闹起来。
活泼
依旧缓缓地向前走,我的眼底忽然闪过一抹绿色,不错,是那生命的绿色。在那无边的沙海中,点缀着一丛丛树木,那是沙柳!真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!
沙柳为了在沙漠里生存,拔根深深地插进沙土里,伸向有水源的地方,它和那挺拔的胡杨树一样,是沙漠的守护神。像海上的灯塔一样默默地为来往的行人指路。我们赞美你呀,你是无穷的源泉;我们依恋你啊,你有母亲的情怀。
也许正是有了这些沙漠绿洲的庇护,沙子也变得又细又软,也变得阴凉。在这里,在这艰苦的环境里,往往可以养育出伟大而顽强的生命。我在心里对这些沙柳肃然起敬,因为它代表着生命、代表着坚强。
一股风吹过,吹起了散落的沙子,漫天沙舞。“大漠沙如雪,燕山月似钩。”我愿周围的一切景物都消失,醉心在着柔美的沙漠里……